2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

劉丞相月報告訴你,《兩隻老虎》、《茉莉花》都是國歌

責任編輯:馬瑞霞  文字:李桐豪

 

原來我們熟悉的童謠《兩隻老虎》、《茉莉花》都曾被代用為國歌啊,以後不能以戲謔的心來唱這兩首歌了。

 

兩隻老虎曾是國民革命歌

 

「三民主義,吾黨所宗…」政黨輪替之後,咱們的國歌變得愈來愈顧人怨了,每隔一段時間就有人喊著要換國歌。其實也沒什麼好吵的,換成兒歌《兩隻老虎》好了,反正以前也不是沒有過這樣的例子。


(來源:翻攝自網路)

 

這首嘲笑殘障動物的歌曲脫胎自法國童謠《賈克修士》,它的旋律簡單好記,黃埔軍校的軍官廖乾五先生借助他的音律,以《國民革命歌》之名,填上下列的歌詞:「打倒列強,打倒列強,除軍閥,除軍閥;國民革命成功,國民革命成功,齊歡唱,齊歡唱。」 1926 年北伐時期,它可是國民政府的臨時國歌哩。

 

 

《兩隻老虎》可以掃除軍閥、打倒帝國主義,也可送終。馬勒第一號交響曲《巨人》當中的第三樂章,它把這首兒歌轉成小調,變成「送葬進行曲」,來描述一場森林中的諷刺葬禮:獵人死了,各種動物用《兩隻老虎》為他抬棺。


 

 

茉莉花曾是代國歌

 

嫌《兩隻老虎》太幼稚,也可以考慮一下《茉莉花》。一八九六年,大清王朝派遣李鴻章以外交特使的身份,赴西歐和俄國訪問。當時中國沒有國歌,由於要在歡迎儀式上演奏來賓的國歌,只好臨時以古曲《茉莉花》配上「金殿當頭紫閣重,仙人掌上玉芙蓉。太平天子朝天日,五色雲車駕六龍」的歌詞演奏,作為代國歌使用,後來成為清朝對外場合之代國歌。


 

更多完整內容都在→【精彩的FHM 2017 207期 9月號 雜誌】

20179 / 1105:53 PM

byFHM男人幫

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.