2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.

在深夜的街頭,我遇見了SEAFOOD的弟子

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

(圖片:蘋果日報)
 
最近最受矚目的新聞,就是有信眾集資了4000萬買勞斯萊斯獻給妙禪。
 
雖然常在新聞報導中,看到某某藝人、某某企業高層是他的死忠信徒,不過真的要說,妙禪的信徒很少出現在我的同溫層中。為了寫這篇文章,好不容易打聽到身旁某位朋友已信奉妙禪多年,不過,一聽到要採訪,他卻抵死不從,連匿名都不肯。
 
「我怕師傅會給我業力引爆嘛!」既然他都拋下這句話了,也只好尊重他的個人意願。
 
這個新聞出來之後,很多人都在酸。像是飆悍館長,就說要創一個新教派「覽教」,並自號「博啟天尊」。丹尼婊姐也說,未來收到葉配文錢後,「不能說婊姐死要錢,是婊姐需要法喜充滿。」可以從此看出,只要扯到錢,大家都想酸個兩句。
 

(圖片:中時電子報)
 
不過呢,擅長吸金的教主,絕對不只妙禪一個。讓我們來聊聊印度的奧修,他是個頗富爭議的宗教人士。據說,他就曾經用信徒獻給他的金錢買了93台勞斯萊斯,而他對此的看法是:「為什麼我不能坐在我的勞斯萊斯裡靜心?」乍聽之下,這是一句幹話,不過,其實他是希望信眾們能夠擺脫對金錢的壓抑。
 
其實,這也是這些宗教最耐人尋味的地方。錢,大家都想要,而宗教卻又告訴你錢不是最重要的東西,因此,若你看到宗教領袖享受著金錢,當然有種被欺騙的感受。其實,這就好像和尚揹美女渡河的故事講的,人家都放下了,你怎麼還緊抓著不放呢?
 
所以啊,若你羨慕著別人的金錢,你的心情就會不好,但若過度壓抑對金錢的渴望,你也會痛苦。那麼,我們該怎麼看待金錢?你必須要認清一點,錢,雖然可以滿足慾望,但卻無法帶給人快樂,而快樂,其實很簡單。

 

(圖片:中時電子報)
 
我有一位朋友,在昨晚回家的路上,看到一個人騎著機車,身上穿著紫色的T恤,背上寫著大大的「禪」字,看來,就是妙禪的弟子無誤了。他們正好一起等紅燈,正當紅燈只剩下三秒鐘的時候,他轉頭對那個人說:「欸,老兄,你們seafood有勞斯萊斯可以開,你怎麼只能騎機車呢?」話說完正好綠燈,時間抓得剛剛好,他緊催了油門,丟下那個一臉呆滯的弟子留在原地。據他說,這是他這個月最快樂的一刻。
 
瞧,快樂很簡單,就在生活隨手可得之處。
 
感恩seafood,讚嘆seafood,讓我們一起合十感恩。

 

20179 / 1212:11 PM

by貓鷹

2016 FHM TAIWAN All Right Reserved.