2017智慧手錶大盤點:LG、Garmin、Acer實測,你選哪一支?

智慧型手錶,從廠商眼中的新世代成長動力,變成了尾大不掉的雞肋專案;但依我來看,智慧型手錶正來到了成熟之前的關口,只差幾步就能夠從雞肋脫身──只是會用什麼型態存在的差別而已。

 

_DSC1477

▲ 運動手錶的防水功能是基本選項。

 

APPLE Watch、Android Wear、三星 Tizen、各家運動手錶…正當我們認為智慧型手錶日薄西山的時候,仍有許多「非智慧型手機」廠商投入,甚至包括了許多名牌包括「Tag Heuer豪雅」、「Montblanc萬寶龍」以及傳統手錶廠「Fossil」等等。而存活下來(甚至後進的廠商)所推出的智慧型手錶,現在又分成了兩大塊,強調功能完整的「智慧型」手錶,以及認為手錶功能先於「智慧」的智慧型手錶陣營,而後者,目前看起來可能會是智慧型手錶的成熟型態。

 

▲ 〈絕對失敗!向日本人搭訕的方式〉:現在的Google翻譯在智慧型手錶上還可以這樣玩!

 

_DSC1450

 

如果你更希望完整功能的「智慧」手錶

 

搭載Android Wear 2.0的智慧型手錶,目前已經可在不連接手機的情況下,單獨執行大多數的功能,而若與手機連接上時,其反應速度以及可玩性都是最高的,你可以把它當成智慧型手機濃縮在你的手腕上,它的螢幕面板以及觸控操作邏輯都非常接近智慧型手機。

 

_DSC1492

 

但此類手錶最大的痛點都一樣──續航以及可視性。由於功能強大,要達到操控滑順的水準,處理器就無法太慢,有些手錶甚至還可以插SIM卡來達到無線連網,電池壓力也就更加嚴峻。

 

如果你更希望長續航的智慧「手錶」

 

若是以「運動記錄」為出發的手錶,其電力多半可長達一個禮拜以上,且操控上多犧牲「滑順」感,更像是電子錶的進化而非手機的濃縮,功能也就更加受限,通常只能執行手錶廠商所提供的功能,很難如APPLE Watch、Android Wear一樣地自行安裝新功能。

 

DSC07111

 

但此類手錶也是更接近「手錶」的產品,長續航、充電快,甚至操控可完全使用按鈕而非觸控螢幕,不那麼「智慧」也不是件壞事。

 

GPS、防水、ANDROID Wear:LG Watch Sport

 

IMAG1870

▲ LG Watch Sport有著現今智慧手錶上最漂亮的螢幕,色彩飽和艷麗,操控滑順,錶面怎麼配都很有科幻感。

 

除了少數廠商,2017年智慧型手錶的共同設計語言就是「圓」!而LG Watch Sport也符合這個潮流。LG Watch Sport是一條搭載了Android Wear 2.0的智慧型手錶,與之前相較,升級最有感的地方在於「GPS衛星定位」以及「心跳偵測」等運動教練功能,以及「LTE連網」,你可以直接插一張SIM卡進去,然後真的用它來接打電話(會以擴音的方式放出聲音)。

 

DSC07136

 

GPS可搭配像是Strava等運動軟體,或是Google Map地圖來做導航以及運動記錄。若單純只用LG Watch Sport時,GPS定位要等待比較久的時間,空曠處約3~5分鐘;若有跟手機連線或是LTE連線,則可取用AGPS導航資料,定位會快很多。

 

_DSC1493

 

正常使用下,LG Watch Sport電力約可支撐一天──這個的一天的意思,就是早上出門,晚上睡前差不多就得充電了。足夠一整天在外,但你很難擺脫電池焦慮。

 

兩個禮拜電力、GPS、防水、運動功能完備:Garmin Fenix 5X、935

 

_DSC1437

▲ GARMIN fēnix® 5X以及GARMIN Forerunner® 935。

 

_DSC1428

▲ 粗曠有形的GARMIN Fenix 5X,具備誇張的水下100公尺的防水等級。

 

本次借到最貴的產品——GARMIN Fenix 5X藍寶石玻璃地圖款;以及功能差不多,換上塑膠殼便宜很多的GARMIN 935。使用了高穿透反射技術,這兩款手錶跟手機螢幕不同,在陽光底下仍能看得清楚,甚至光線愈強就愈清楚,也有彩色顯示,但動畫以及操控的滑順程度就大輸ANDROID Wear與APPLE Watch。

 

DSC07125

▲ 閃光燈直照,GARMIN Fenix 5X的螢幕仍能清楚辨識,但色彩數目與細緻程度就不如LG Watch Sport。

 

GARMIN手錶的賣點非常有針對性,就是運動、跑步錶,你買的不只是一條手錶,而是買一整個GARMIN的運動記錄體驗。透過GARMIN Connect與GARMIN Sport等手機軟體,你可以輕鬆地用這兩個軟體來檢視超級多詳盡資訊,包括你的步頻、心跳、體能狀況、甚至搭配感應器可以測量出你跑步時左右是否有所平衡。

 

DSC07152

 

DSC07129

▲ 935隨附的跑步動態偵測器,別在褲子的中間,可偵測你跑步時的詳細體能記錄,左右平衡等。

 

在跑步時,GARMIN就像是一個健身教練,會告訴你現在的體能,若有事先輸入訓練計畫,便會幫你配速,並以震動、響聲來提醒你是否該提速,或是心跳太快該緩一下等等,還會記錄你這次跑步的訓練成效,跑完這一趟後該休息多久等等。


▲ GARMIN Connect可記錄、彙總超多的運動記錄,讓你不好意思上傳到臉書給別人知道。



▲ 在跑步的時候,手錶也會顯示你現在的心跳以及體能情況,來提醒你該慢一些或是快一些,有地圖功能的Fenix 5X還能即時顯示地圖。

 

▲ 距離、單圈速度這些當然都有,還會有小教練告訴你該休息的天數。

 

IMAG1940

▲ 是的,它還能通知要你交稿跟要你繳帳單,嗚嗚。

 

GARMIN Fenix 5x和935都能跟手機連線來達到智慧通知的功能,但主要也就只有通知。在測試中,我從未將他們的電力耗盡過,官方數據電力可使用超過2個禮拜,幾乎不用擔心出門可能會沒電這種事情,即使不運動,當成一般手錶配戴也十分美觀。

 

IMAG1910

 

IMAG1944

▲ GARMIN Fenix 5X以及935皆為彩色Chroma高穿透反射式螢幕,在強光下也能看得清楚,暗處也有背光設計。

 

一個禮拜的電力、圓形表面與悠遊卡:acer LeapWear

 

IMAG2843

 

宏碁acer限量發行了這條搭配悠遊卡錶帶的「Leap Wear」,價格不但是這次借測中最便宜的,也是唯一沒有GPS功能的手錶。擁有心跳偵測、UV紫外線感應是它的賣點。對我來說,acer LeapWear最實際的賣點是輕巧以及不錯的外型,加上大加分的錶帶顏色樣式。功能上,它能夠偵測心跳、運動記錄,電力約5~7天,在這價位中,我最大的抱怨可能就是那個十分多餘的觸控螢幕了,功能簡單易用的產品,在手錶上用實體按鍵會更實際。

 

IMAG2824

▲ 我個人真的覺得這錶帶為本來只是「安全」的錶盤設計加了很多分,幹得好,宏碁。

 

或許我需要的不多

 

對我來說,在測試期間,最得我好感的是GARMIN Fenix 5X,當然,用不完的電力絕對是主要因素,我可以盡情的展示功能給朋友看,安心再戴它個好幾天不用充電。我其實也很享受LG Watch Sport配上Android Wear 2.0的體驗(認真地說,Android Wear 2.0才像是一個完整的東西),Google翻譯、Strava等功能也都很實用,但Android Wear或是Apple Watch在台灣的硬傷到現在仍然無法跨越;作為重要賣點的「語音助手」在繁體中文上皆有殘缺,控制的語音指令非常受限。

 

IMAG1938

 

我真的需要急著在走路時回一封Line嗎?或是急著回一封cc給一堆人的商業信件?不,我不會用語音回覆這些東西,我很喜歡長電力跟那有時藍牙會與手機斷線導致無法智慧通知的GARMIN。喘口氣也不是壞事,而且還很好看。

2017 09/14 12:55 PM

byLion