人家日本動漫一天到晚都在跑,你還以為只是因為熱血?

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

昨天發了一篇關於七年級生機器人動漫卡通的文章,順道放了《黃金勇者》片頭曲,果不其然搞得一群幫友瞬間回憶湧上心頭,潸然淚下。不過,看看回覆,除了感動,還有許多幫友提出了:「為什麼日本動漫角色都要一直跑步?」的疑問。

 

我們知道你還想看:七年級機器人對幹賽──我說這堆卡通讓男人老淚縱橫

 

的確,舉凡《火影忍者》、《海賊王》、《亂馬1/2》等,片頭全都在跑步。不只是動漫,「日劇跑」也常常被大家拿出來講。一定很多人想說,因為主題青春、熱血、勵志,當然要跑,不然等走到,魔王也先老了吧。不過其實原因並沒有這麼簡單。他們到底在跑什麼?為什麼要跑?以下就來幫你解個惑。


(來源:翻攝自網路)

 

1. 渴望追夢、逃離現況

 

據說,日本動漫會開始勵志,是因為模仿1976年的美國電影《洛基》,後來的動漫或日劇主題都是循著這個套路走。會對熱血、青春的劇情情有獨鍾,這些動漫其實間接在反映保守、循規蹈矩、生活壓抑的日本社會現況,道出人人都期待打破陳規,勇敢追夢的渴望。

 

(來源:翻攝自網路)

 

2. 希望帶動觀眾情緒

 

劇情講的是故事,導演講的是情緒。我們可以發現,動漫或日劇中長時間跑步的畫面,通常會再閃過一幕幕主角回憶的片段,再搭配上激情或悲傷的音樂,更能帶動觀眾的感覺,讓我們投入劇情。也就是說,跑步的過程其實也是被使用來作為故事和情緒的載體的。

 

3. 強調角色心理

 

雖然通常來說開車比較快,但透過跑步時角色的面部表情、動作和內心獨白,更能體現人物緊張、焦急的心理。

 

(來源:翻攝自YouTube)

 

4. 推動劇情發展

 

把跑步放在劇中,就跟大吼、表白一樣,是日本一貫愛用的套路,也比其他方式例如更能讓主角達到目的手段,更能推動下一步的劇情發展。簡單來說,就是你的妹子要離開你,你覺得你坐車挽回跟跑去挽回,哪個會比較容易成功感動她?就是這個道理。


(來源:翻攝自網路)

 

5. 現實中也很愛跑

 

日本人在現實生活本來就很愛跑步,不管幾點都可以看到路上一堆人在跑。這項跑步文化甚至長達40年,可以說是根深蒂固。日本人會這麼愛跑步,熱潮初期其實是以女性為中心。因為二戰結束,經濟不景氣,日本家庭主婦壓力大,想發洩情緒才開啟了日本女性的跑步習慣。而且她們尤其愛好長跑,長途的馬拉松也顯現了日本女性強大的忍耐力和意志力。

 

6. 計程車很貴

 

這原因很瞎,不過日本的計程車真的就是貴到靠北。動漫雖然很少有車,但在日劇或《柯南》較為現實的這類動漫裡還是有。又日本劇情中主角設定大多不會是什麼好野人,大家都是為了生活在打拼。因此出於主角都很窮的經濟緣故,還有反正日本地很小,想去哪跑一跑就到了,劇情選擇用跑的而不會想坐車的場合很多。


(來源:翻攝自網路)

 

最後來讓大家看看日本動漫片頭曲愛用的梗,會發現不只是跑步,還有瞳孔放大、落葉紛飛等等,真的是每一部都這樣搞欸!

 

2017 09/14 13:27 PM

by小結巴