還在「媽媽十塊」騎逋逋?那你一定沒看過這幅《夜賞重機圖》

小時候看《天若有情》,劉德華跟別人打架,雖然是打到鼻血直直流,但依然帥到爆棚。為什麼?很簡單,他騎重機。重型機車到底有什麼魔力,我們找來六位基隆YMS玉昌「車庫人」車隊的重機車友,讓他們說給你聽。


 

 

 

志明



 

 

重機對你來說是什麼?

對我來說,重機是一種休閒活動。我喜歡旅遊,以前是開著車到處跑,後來看到朋友騎重機,被朋友的樣子吸引,覺得騎重機很帥,就改騎重機了。我現在每天只要有空就會騎,不一定有目的地,像有時候下班,我就在市區繞一繞這樣。

 

 

有用騎重機來把過妹嗎?

沒有,因為我接觸重機的時間比較短,只有一年半。不過有一次我載我老婆去合歡山,當天來回,總共騎了12個小時,那次她很開心。有時候我跟車隊一起騎車,如果覺得那天路線或景點不錯的話,我回來也會載我老婆再去一次,當作兩人約會這樣。

 

 

習慣在哪裡維修?

我的車是在YMS玉昌購買的,所以我就都在這裡維修保養,YMS玉昌等於是我車子的娘家啦,所以有問題我都會回來這裡。再來因為YMS玉昌是YAMAHA公司認證,所有的部品都是YAMAHA正貨,而且服務態度很好,像有時候在家裡發現車子有點小毛病,他們會直接到府服務,所以我是完全信任他們。


 

華哥


 


 

 

什麼時候開始對重機感興趣?

年輕的時候看到人家騎重機就是覺得帥,整個亢奮感都上來;後來自己開始騎重機的時候,發現那種加速時的腎上腺素大爆發,實在非常刺激。騎重機因為需要非常高的注意力,精神要非常集中,不然很危險,也因為這種一心不亂、迎著風的速度感,會讓壓力全部釋放,讓整個人回到放鬆的狀態。

 

 

第一輛重機在哪裡購買?

我的車是在基隆YMS玉昌購買的,當時買的時候經理問我要不要加入YMS玉昌的車隊「車庫人」,我就加入了。「車庫人」很單純,對我來講,騎重機就是一件很單純的事,車隊裡一群人又因為重機而志同道合,大家聚在一起,有空就相約騎車追風,車友有什麼問題,只要一提出,每個人一定是不分你我不問利益,大家全力互相幫忙。

 

 

曾經騎過哪些地方?

我跟我老婆很常騎去宜蘭,新竹我們也去過。騎重機去玩有一個好處就是方便,而且速度、穩定度也都夠。像我們去宜蘭,花的時間一定比汽車快。有時候週末我們也會相約騎車去九份,一起吃個芋圓什麼的,像這樣騎重機會比開車還很方便。我也曾經跟車友浩浩蕩蕩一起騎去台東的熱氣球節,一大早出發,下午抵達。可惜目前還沒有環島過,希望下次有機會可以環島。

 

 

可樂



 

第一次對重機有印象是什麼時候?

小時候就有印象了,因為小時候我就看我哥就在玩無牌的重機。可能因為男生吧,對速度很憧憬,加上又聽到四缸引擎的聲浪,所以我那時候就決定,長大以後我一定要買重機。結果從重機開放後到現在,我家大大小小一共有17台。從我擁有第一台重機開始,重機在我家就只有進沒有出,我跟重機之間,是愛的關係。

 

 

你會跟你的車講話嗎?

會。以前人家說車神車神,但到底有沒有神,老實說不知道,因為沒看過;但我發現當你很用心在照顧車子的時候,你會發現車子會給你回饋,而且很明顯。譬如說有些人騎車,就只是騎車,這樣子的人往往就是會騎到氣沒了或鍊條鬆了才來維修;但我不是,我會融入我的車,我會遠遠地看她,想說她到底美在哪裡、吸引人的地方在哪裡,所以車子都會告訴我一些小細節,騎車的時候會很有預感。

 

 

和哥


 


 

 

重機比較像朋友還是像老婆?

像老婆。有時候車子洗好停在旁邊,就會忍不住開始讚嘆「吼,怎麼那麼漂亮?怎麼這麼有質感?」騎在路上的時候,大家也會多看一眼。我記得有一次停紅燈,旁邊一個中年阿伯好奇湊過來問說「這台很帥喔」

 

他以為是國產速克達,我告訴他是進口的,那個阿伯就說「厚,難怪,看起來質感就是不一樣」像這種時候,內心真的是心花怒放。

 

 

如果爸爸說他也想騎重機?

我爸還真的想騎,他現在70幾歲了。當初車剛牽回家的時候,我爸就一直在看,說「這台很漂亮」。我爸對摩托車很有興趣,他年輕的時候就曾經騎車環島,以前蘇花還沒拓寬的時候我爸就在騎了,當時車輛進出還會管制。

 

我爸對引擎也還有點概念,他都會跟我們說以前他車都怎麼調,才會讓引擎的工作效率達到最好,所以一樣的摩托車,我爸的車就是比別人的會跑。只是他現在覺得騎這個好像不太符合他的年齡,雖然他很想跨上去騎騎看,但我要讓他騎的時候,他就又不敢了。

 

阿昆




 

 

騎重機的契機?

我是志願役,在外島服務,那個時候騎小車就開始玩改裝,後來越玩越大,也開始接觸一些專業部品,像安全帽、上衣什麼的,就開始對重機有興趣,覺得雙缸的聲音很迷人,漸漸地就想把騎重機當成自己的休閒娛樂。雖然一開始家人持反對意見,但後來經過幾次溝通,現在家裡滿贊成的。

 

 

目前的座騎?

我現在騎的是2015年第一批改款的TMAX,她已經是我生命中的一部分了。當初要選購的時候,我在網路上看了快半年,考慮到之後的保固跟維修,我最後決定在YMS玉昌訂購TMAX。當時主要的原因是因為YMS玉昌是經銷商,但因為我一開始對這家車行不熟,本來是想說先來看看,後來經理跟我說了一句話,我就直接在YMS玉昌下訂了,他說「請給我們一次服務的機會」。

 

 

騎了重機之後人生有什麼改變嗎?

我接觸重機之後認識了很多好朋友。在購買TMAX時,我也加入了YMS玉昌的「車庫人」車隊,大家有空的時候就會一起約出來騎車,像我們就曾經一起騎車環島過。另外我發現YMS玉昌的維修技師有非常高的專業度,對車款也很了解,可以跟他們討論改裝或比較專業的部品之類。現在我只要有空,或是下班經過,就會進來找他們聊天,大家都變成很好的朋友。

 

 

狗弟



 

 

會想騎重機去接女友嗎?

會。第一,這樣比較帥是真的;第二,讓女朋友也比較有面子。你想一下那個畫面,如果今天女朋友跟她的三五好友一起走出來,然後男朋友每天騎重機在外面等,她在朋友之間會多有面子。

 

這邊強調一定要每天,因為如果只有一天兩天,她朋友一定會說「你男朋友這車一定是用租的」,所以一定要一台重機每天持續接送,她朋友最後一定會很羨慕,「你男朋友好帥喔」。最好以後可以是我載我老婆、我兒子載他女朋友,一起出去玩這樣。

 

 

YMS玉昌和其他車行的差別?

服務的態度。外面車行可能就「啊你這個就這樣換一換」,隨便弄一下就送客出門;但在YMS玉昌,從維修技師到經理,都是經過YAMAHA母公司的教育跟訓練,連服裝都保持得乾乾淨淨、整整齊齊,顧客看了也會比較放心把自己心愛的重機交給車行。

 

 

關於YMS玉昌


 

由經理林佑璋(柚子)領軍的YMS玉昌,是基隆地區唯一經YAMAHA認證的重型機車經銷商。做為YAMAHA MOTORCYCLE SHOP(YMS)的本格車行,玉昌除了提供熱愛重型機車的車友們最新、最完善的YAMAHA重型車款,定期回母公司接受專業訓練的維修技師,更是重機車友們最值得信賴與託付愛車的重要人員。

 

在YMS玉昌,車友們可以盡情交流彼此之間對YAMAHA重機的消息與故事,至於維修的疑難雜症,就交給隨時stand by的維修技師。








 

經理柚子表示,之所以選擇加入YAMAHA體系,最早是受到雙親的影響。雙親經營車行、在車行長大的柚子,一路走來的觀察,認為YAMAHA和其它品牌相比,無論是品質還是售後服務,都經得起嚴格的考驗。

 


 

而YMS(YAMAMA MOTORCYCLE SHOP)是台灣YAMAHA在引進重型機車後,針對重型機車設立的全新店格,可以說是山葉重機裡的最高層級,因此YMS在無論是銷售、服務、維修、甚至是軟硬體設施的要求,都遠遠超過坊間一般車行,對柚子而言,能做到YMS,代表的就是一種榮譽。

 

也因為YMS代表着一種榮譽,玉昌要思考的重點就不能只侷限於「車行的經營」上,而是必須思考如何做出屬於「YMS玉昌」的特色:如何讓車友不僅僅只是上門購車、維修、好像只是進行一場交易而已。

 

因此,YMS玉昌把上門的每一位顧客,都當作真心的朋友對待;基隆道路狹窄,只要車友準備騎車離開,YMS玉昌的人員一定會放下手邊工作幫忙看左右來車;車隊每一次的出遊,一定是準備周全、一路照應,主題還極具意義,好比說上一次的活動就是淨灘。

 

如果你也想加入騎重機的行列,又剛好住在基隆,心動不如馬上行動,去一趟YMS玉昌,絕對不會失望。

 





 

更多YMS玉昌:點我

 

 

2018 02/08 12:10 PM

byFHM男人幫