一夕之間,台灣多了兩千個人生勝利組?在此宣布,HTC大逃殺開始!

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


(圖片來源:網路)

 

HTC的Pixel研發團隊昨天被Google以11億美金收購,引起很多人的討論,有人認為,那些曾經拒絕HTC工程師的妹子可能會後悔莫及吧!畢竟,能進到Google工作,可不是一件容易的事情,也讓很多人以為,這些人從此將是人生勝利組。

 

不過呢,這些人能從此過著幸福美滿的日子嗎?我看不見得。

 

Google過去有五大成功併購案例,其中一項,就是在2011年花了125億美金併購Motorola,然後在2014年時以29億美元賣給聯想。以結果來看,Google根本是傻子,不但沒有完成軟硬體整合,而且還虧了96億美元。但,Google真的有這麼蠢嗎?

 

併購的當時,Motorola在美國已經有17000項專利,而且在申請中的還有7500項,是當時Google本身擁有專利數的20倍。所以,他是為了Motorola身上的專利而買的,這樣才能避免輸掉專利戰。

 

併購後的一年,Google就開始對Motorola大裁員,砍了4000人,等於是他們公司的20%。隔年,到了2013年,Google又砍了1200人。也就是說,短短兩年間,Google就裁了Motorola超過一半的員工。

 

所以,其實Google會併購別的企業,通常是為了補助自己的技術或專利的不足,很少真的是為了人才或提高現金流。

 

(圖片來源:網路)

 

再來看看Google開給這些人的條件:

 

・Google將在11月時發送聘書

・約聘為兩年約聘期間Google有權資遣

・可自由選擇與Google簽約或不簽約

 

基本上呢,會規定「兩年」,是為了避免員工跳回原本的公司,依照一般併購的習慣,也只保障第一年的工作。我們知道,在外商要從約聘轉正職其實很困難,若你身邊有在外商工作的朋友,可以向他們打聽看看,到底花了多久時間才能轉正。所以,這碗飯真的能吃得到嗎?我看很難。而且別忘囉,這些人已經領過HTC的遣散費了,年資歸零,到時候被Google裁員也只能拿到一個月薪水當資遣費。

 

現在這種情況超像大逃殺的,兩年後活下來的人,就可以繼續在Google工作。所以工程師們,請拿起你右手邊離你最近的東西當武器,開始戰鬥吧!

2017 09/22 12:24 PM

by貓鷹