中了這湯瑪士勒索病毒,你要給的不是錢,是10張裸照

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

這幾天出現了一款名為「nRansomware」的全新勒索軟體,不同以往的勒索病毒通常只向被害人勒索金錢或bitcoin。若要解鎖nRansomware,就必須寄出10張你本人的裸照。


(來源:翻攝自eZONE)

 

國外 MalwareHunterTeam 團隊在上禮拜發現只要打開安裝檔名為 nRansom.exe的檔案,就會出現中了勒索病毒的湯瑪士小火車FUCK YOU畫面。使用者必須進到指定網址建立帳號,接著寄一封 E-Mail 到指定位置,等駭客回覆之後就必須回傳至少十張自己的裸照,來獲得專屬解鎖密碼,並表示這些裸照會被販售在Deep Web裡


(來源:Kaspersky Lab)

 

根據的Kaspersky Lab 報告nRansomware是「攔截」型勒索軟件,只是阻截用戶存取自己的電腦,並不會加密用戶的檔案,還不算太可怕。

 

目前已知只有 Windows 受到影響,Windows的保安軟家則說,Kaspersky Internet Security 已能防禦這款新型攻擊。另外, ezone.hk 編輯部也說這種攔截式的病毒,一般情況下重新安裝作業系統已可解決。

 

看起來應該不是很嚴重,不過要是之後駭客將病毒強化,改為加密用戶檔案,這裸照可能真的收不完了。所以最好的辦法就是,讓系統隨時保持在最新的版本、看到陌生檔名,不要亂開,尤其是類似 nRansom.exe 的檔案。就算下載了也快點刪掉,順便把毒掃一掃。

2017 09/29 11:00 AM

by小結巴