他罵護理師一句手天使,道德魔人全都上勾了?

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

關於護士...啊,不,應該正名為護理師,總是帶給我們男性諸多遐想。而最近,有一位叫陳睿明的網友,在YouTube上傳了一則嘲諷護理師的影片,不但稱人家為「一群輸卵管」,還問人家的工作是不是手天使。欸,我說這位同學啊,雖然我們男人總會幻想白衣天使放福利給病人,但也不會光明正大地這樣講吧?想當然爾,引發眾怒,不管是誰都忍不住罵個兩句。


(來源:翻攝自網路)

 

有人懷疑,這傢伙是為了賺錢才故意起爭議嗎?其實,在YouTube上賺錢不容易,點擊超過50萬次,才能賺到一萬塊。陳睿明的影片,點擊累積約70萬次,鬧出這麼大的事件,頂多才賺一萬五,根本划不來。就算他想當職業網紅,這樣一搞,形象這麼差,誰還敢找他代言?所以,不太可能是為了錢。

 

從影片的內容可以看得出來,陳睿明的論點是刻意站在逆風處的,巧妙的是,他也不是指名道姓,根本是故意開地圖炮亂炸。也就是說,這傢伙就是故意在釣魚引戰。



(來源:翻攝自YouTube)

 

引戰,就是一種故意惹怒網友,等著看網友反應的行為。如果網友反應正如預期,那恭喜,釣到大魚啦!

 

引戰的歷史之悠久,最早可追溯到1976年。一群美國學者組成研究團隊,研究電子郵件的標題應該包含哪些內容,並且創立一個聊天室討論。不過呢,宅宅聚在一起,最喜歡的就是互酸了。一位曾參與過該專案的學者肯‧哈倫斯坦(Ken Harrenstien)就表示,聊天室氣氛相當火爆,每天都好像要打起來一樣。到後來,為了避免擦槍走火,他們協議,如果要發表諷刺評論時,要在語尾加上表情符號「 ;-)」以避免誤會。

 

文字終究無法傳遞正確的語氣,所以加了微笑的符號之後,更戰了;-)

 

因此,網路就是容易引戰。對網路小白們來說,鑽規則漏洞,設陷阱挑釁只是基本功,更難纏的是,引用複雜的政治理論與道德來互相辨論纏鬥。網路小白互相爭鬥,就如決鬥中的武士,互相出招試探,等待對方的論點出現破綻,再朝要害砍下。為什麼要這麼麻煩?因為為打對方的臉,獲得更多的注目,就是有種說不上的快感。

 

(來源:翻攝自網路)

 

搶佔道德制高點是一種戰術,這個戰術濫用的結果,就是這個世界因此變得越來越講究政治正確。我們常常私下懷念《幕張》、《掰掰演劇社》、《稻中桌球社》這些經典的搞笑漫畫,為什麼現在沒人畫類似的作品了呢?因為這種低級搞笑漫畫,以現在的眼光來看,相當政治不正確,如果是現在才出版,隨時都有可能被道德魔人開噴。

 

(來源:翻攝自幕張)

 

話說回來,陳睿明的影片其實也是對道德魔人的反撲。當他的影片一出來,除了被炮很慘之外,也被鄉民們肉搜。不過奇妙的是,肉搜到後來發現,這位陳睿明竟然有好幾個身份。

 

有人說,他的本名叫郭建中,在熱炒店工作。還有個女生自稱是他前女友,說陳睿明其實是個律師。甚至也有線報指出,他是大葉大學畢業,是某個知名蛋糕店的負責人。看起來就是個普通人,竟然擁有這麼多的身份,難道他是傳說中的怪人20面相?

 

假的!那些身份都是跟他同社團的朋友故意放出來的假消息。這是一場集體惡作劇,甚至這些假資訊也造成了當事人(被誤認為陳睿明的人)的困擾。


(來源:翻攝自YouTube)

 

陳睿明在後來發布的《鄭重道歉》,透露了他跟同夥想傳達的訊息:現在的社會風氣,只要站在道德正確的風向,即便沒有證據,也可以隨便攻擊人。也就是說,這是一起反道德批判的事件,若扛著道德大旗去砲轟他,反而會陷入循環論證的圈套。

 

「我猜你會用道德批判我,所以我要故意違反道德。哇,你們這些人還真的來罵我了,我就知道你們是道德魔人。」

 

所以,你罵他越兇,他就越爽。其實這個實驗前提就是有問題,所以實驗結果有瑕疵,以惡為餌,只會釣到更多的惡。所以,他們真的是想點出這個社會的問題嗎?我看未必。

 

搞不好就只是想看這個世界燃燒而已。


(來源:翻攝自網路)

2017 10/06 10:31 AM

by貓鷹