與其為老闆做牛做馬,不如學學這位推理小說家文善——殺了他

責任編輯:郭屹安  攝影:黃榮正Jerry Photo Studio

 

文善,關於她的著作,日本「新本格派」推理小說名家島田莊司,曾說:「這作品邏輯甚佳,沒想到作者是女性啊!」的確,女性推理小說家,真屬少數份子,其作品又關係金融業:數字與推理,怎麼看都「燒腦」,這事給我來幹,只得回句:「跪謝賞識,但敬謝不敏。」不過,對於「如何殺死老闆」,倒是有點興頭;我們就來看看她的腦,是補了熊心還是豹膽,對老闆痛下殺手。

 

Who Is She?

 

職業:金融業、推理小說作家

經歷:第三屆島田莊司推理小說獎首獎得主

代表作:《逆向誘拐》、《你想殺死老闆嗎?(我們做了!)》


 

FHM:哈囉,自我介紹不可免,先請教:文善這筆名,有什麼意涵嗎?以文向善?如此一來,版稅要捐公益啊!

其實文善,只是我本名的「善文」倒過來囉⋯想不太到什麼驚人的筆名嘛;平時的我,是名在加拿大多倫多的上班族(會計師),閒暇時寫寫推理小說。

 

FHM:上班族?這樣能兼顧「推理」小說家的身份啊,佩服佩服。

嚴格說起來,我會計師的職業,是屬於Business Valuation(資產估值),幫一些公司估算價值,而非處理很雜的,需要大量計算的會計項目,也因此,「可能」比較多私人時間。

 

FHM:呦,怎麼愈講愈小聲,老闆妳都殺了,怕啥啊?所以,本次的新書《你想殺死老闆嗎?(我們做了!)》取材於公司囉?

取材於金融圈,是一定的,例如2008年的金融海嘯事件,就曾被我取材於小說裡。但,也不限於金融圈:靈感來自生活,是必須的。

 

FHM:例如說?

例如我的公司才剛搬到一棟新的大樓裡,那時的我,看著公司Email來信交辦一些關於新大樓的事宜,看著身旁的同事收拾東西⋯靈感(詭計)就來了!也正是本次新書的部分概念,請大家期待囉。


 

文章未完,更多「她,殺死老闆——文善」完整訪問內容都在→【精彩的FHM 2017 208期 10月號 雜誌】

 

本期男人幫雜誌這裡買:https://goo.gl/xQvY4p

 

2017 10/12 10:06 AM

byFHM男人幫