挖哩勒,炮打到一半突然超無感?我們用量表告訴你,你可能不是完全異性戀

性別議題幾年來鬧得沸沸揚揚,或許你心中早有一把尺,十分確信自己就是只愛妹子。但不知怎麼地,極少數時間你總會有個「不想碰女生」的念頭掠過。每到這種時候,你的心都會涼了一下,然後立即自顧自地搖了搖頭,邊笑邊咕噥著:「怎麼可能?」親愛的,怎麼不可能?


(來源:翻攝自網路)

 

以下為性心健康美學中心——性諮詢案例內容:

 

一名女性顧客曾提到:我好像對伴侶沒感覺了,甚至會討厭他接近我,我是不是同性戀啊?

一名男性顧客也說出:老師,我覺得我是異性戀,我愛女生、喜歡和女生親近做愛,但不知道為何,我也對同性有興趣,但我絕對不是同性戀...

一名女性顧客更直接說出:我覺得我是雙性,因為…

 

同性戀議題一直被社會關注,正因為與人類的繁衍,家庭的教育、責任甚至是繼承等民生領域息息相關,在一些人士的觀念中,是不能接納的戀愛行為,也因擔心其結果,比如人口銳減、愛滋病等,產生對其行為的恐懼與排斥。


(來源:翻攝自網路)

 

在討論戀愛的性別選擇(性傾向)之前,我們必須先了解自己的性別,畢竟這是自我認同的重要環節。而性別分法目前分為生理性別(外在生殖器官)、心理性別(心理認為)和社會性別(外界對男女明顯外在形象而認定)等三種類型。若要細分,則還有多達十幾種的性別種類。

 

而當自己心理認為的性別與外顯生殖器官,或是社會認定標籤不同時,便會形成性別認同議題。某些人會在這階段產生疑惑,甚至無法接納自己。覺得自己生病了,進而產生困擾,影響到生活秩序。嚴重者在精神醫學上,稱為性別不安症(此症於DSM-5有詳細診斷說明)。


(來源:翻攝自網路)

 

無論對性別是否確定,面對喜歡的人(性別)有想親近,並產生情慾、性慾和行為的現象,就稱為性傾向。由於美國著名的性學家——金賽博士,認為人類的性不只有異性戀和同性戀,便制定一個以0至6代表人類性傾向的定位,下面量表可以說明,我們正處於哪種狀態:

 

0      完全異性戀(只對異性產生情慾與性慾)

1      主要為異性戀,只偶有同性情慾(不曾與同性性行為)

2      主要為異性戀,能行同性性行為

3      異性戀與同性戀傾向相同

4      主要為同性戀,能行異性性行為

5      主要為同性戀,只偶有異性情慾(不曾與異性性行為)

6      完全同性戀

X      無性戀(指不會對男性或女性表現明顯性慾與情慾,但可能還會有情感上的需求,這裡不加以撰述。)

 

我是性健康管理師/親密Eason,專職協助男女性功能、情感、親密關係的困擾解決。性心健康美學中心在進行伴侶間性愛問題處理時,偶爾會出現顧客對自己性別產生疑惑的案例,這些狀態有時已困擾他們許久,甚至是影響性功能與親密關係的重要關鍵。想想若對自己的性別無法健康接納,這樣的狀態又如何能自在地享受愉悅的性愛呢?