《索爾3》真那麼好看?我想它大概介於《奇異博士》和《星際異攻隊2》之間吧

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

呼,剛看完了《雷神索爾3:諸神黃昏》的媒體試映,由於看片前有簽NDA(保密協定),不能透露任何內容給任何實體,FHM當然得當乖乖牌,一方面也嚴格遵守不爆雷的美德,自然不會提到任何劇情。

 

(來源:迪士尼)

 

所以說,《索爾3》到底好不好看?我結論直接說,爛番茄上的98%新鮮度是過譽了,IMDb上給的7.6分比較準。

 

《雷神索爾3:諸神黃昏》是一部闔家觀賞的歡樂片嗎?當然,它絕對是一部娛樂爽片,配上齊柏林飛船的〈Immigrant Song〉,劇情歡樂到了極點。

 

 

《索爾3》是「索爾三部曲」最棒的一部片嗎?這點國外影評的評論也不假。

 

比起前兩集,導演Taika Waititi用了他拍喜劇片的功力,拯救了這整個系列。尤其是角色的部分,每個角色都更加立體了。索爾充分了發揮他大肌肉無腦白痴的喜感;洛基也再一次的「惡作劇之神」確認,迷妹們應該又會被他的亦正亦邪給迷倒一遍;奧丁,唔,我不能劇透;奇異博士維持了班奈狄克康柏拜區一貫神秘、睿智、幽默的迷人魅力,戲份少但不會令你失望;浩克在《索爾3》終於能發揮這角色的威能,畢竟地球真的不適合讓他大肆破壞;至於影后凱特布蘭琪的表現,則維持了MCU一貫「雞肋反派」的傳統,詳情...晚上自己上戲院去見真章吧。

 

(來源:迪士尼)

 

那麼《索爾3》和MCU其他大片相比,有特別傑出嗎?

 

今年MCU一共推出了三部電影:《星際異攻隊2》、《蜘蛛人:返校日》,和《雷神索爾3:諸神黃昏》。依照我主觀的喜好感受來說,我先澄清,三部我都很喜歡,但喜好的順序是《蜘蛛人:返校日》、《星際異攻隊2》,再來才是《雷神索爾3:諸神黃昏》。不過,也先別覺得《索爾3》是部爛片,如果把去年的《美國隊長3:英雄內戰》和《奇異博士》加進來,《索爾3》的確更勝《奇異博士》一籌。

 

(來源:迪士尼)

 

接下來,我想解釋一下《雷神索爾3:諸神黃昏》為什麼排這麼後面。

 

首先,我個人很愛《星際異攻隊》系列,因為它為MCU加入了《星際大戰》和《星艦迷航》那樣的科幻冒險元素,提供了嶄新又更加豐富的世界觀。我也很喜歡《蜘蛛人:返校日》,因為它以校園YA片的元素,同樣讓整個MCU有了更不同的視角,正反派角色形塑得好,也提供了滿滿的娛樂性;《奇異博士》的話,我個人頗失望,它是可以為原本充滿科技宅男術語的MCU加入「魔法奇幻元素」與更廣闊的「多重宇宙世界觀」的,但也僅只於畫面壯闊,以佛教哲學的切入點就只有淺淺帶過,驚喜少了點。

 

(來源:迪士尼)

 

至於《索爾3》?在上映前,MCU一向以「浩克與索爾的宇宙公路之旅」來行銷這部電影,害我誤以為MCU會把它拍成一部「公路電影」,有探索、有友情碰撞、有自我成長,但說真的,要說《索爾3》是一部公路電影也不是不行,但插科打渾只有多了娛樂和笑料、卻少了點深度,任誰看了這部公路片也不會說他內心能產生什麼深刻的體悟。

 

但,《索爾3》沒有不好,作為「索爾三部曲」的完結篇,它獲得98%的新鮮度我絕對沒有任何意見。但作為一部MCU電影,或一部超級英雄電影,這麼誇張的高分?我只能說,98%這分數肯定是會往下掉的。

 

對了,片尾會有兩個彩蛋,這應該不是秘密吧?記得飲料少喝點,憋住你的膀胱,一定要努力撐到最後啊!

2017 10/24 16:22 PM

by大風吹微濕