女機器人成為沙特阿拉伯公民,地位還比當地女性高

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

前陣子開玩笑(應該是吧?)要毀滅人類的機器人 Sophia ,最近在沙特阿拉伯被賦予了公民身份,且地位甚至比當地女性還高。


(來源:翻攝自網路)

 

上個禮拜,女性機器人Sophia 在沙特阿拉伯首都利雅得,舉辦的未來投資計劃峰會(Future Investment Initiative summit)上接受了她的公民身份。沙特阿拉伯成為了第一個賦予機器人公民身份的國家,Sophia 也成為第一個被賦予公民身份的機器人。


(來源:翻攝自網路)

 

成為了沙特公民,但 Sophia 出席公眾場合並沒有穿黑紗袍以及頭紗,也沒有依照沙特的女性監護系統規定,在一個監護人的監督之下生活。


(來源:翻攝自網路)

 

雖然過去幾年,沙特已經逐漸放寬監護人體系,2018年沙特女性也可以開車了。 Sophia 還是讓當地女性覺得不公平也很羨慕,甚至搞了個「#Sophia_calls_for_dropping_guardianship」(#索菲亞要求取消監護人制度)的Hashtag。

 

Sophia 獲得公民身份是沙特阿拉伯歷史上的大事件,也是沙特向科技型國家轉變的重要一步。可平平都是公民,機器人卻比活人地位更高,還是挺諷刺的。

2017 11/02 09:37 AM

by小結巴