我說韓版店的丹寧外套都「天下一大抄」,抄Levi’s的Trucker Jacket

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。

 

可以這麼說,現在滿街丹寧外套裡,十之八九有Levi’s發明半世紀的「Trucker Jacket」影子。繼之前才說完老丹寧支線 Levi's Vintage Clothing,我想趁著他們準備要推出台灣限量20件的「Type III限量50週年金色榮耀款」之際,來談談這個卡車司機外套為何變成了「天下一大抄」。


 

我們先說一代,先從Type I Jacket 506XX說起

 

發行於1905年,使用9oz的XX丹寧布料製成,那時候我們還沒有叫它卡車外套,它被稱為「Blouse」,亦即上衫,一直到1938年才開始被稱為「夾克」(Jacket)。



(左胸前的單口袋)


(背後調整腰部寬度的是銅鉚釘巴黎釦)

 

Type I Jacket S506XX,因為有二戰背景,金屬釦不准花俏

 

比較好玩的是,在二戰時期,美國要求國內所有服裝生產業,要節省物料供給國家打仗,因此鈕扣要全國統一,使用便宜耐用的金屬,布料也節省,因此在二戰時期的Type I 506XX改為S506XX,除了拔掉一堆鉚釘之外,連後口袋的海鷗線都改成燙印的。


(為了省布料,左胸的口袋蓋取消)


(整件外套的鈕扣從原本的5顆變成了4顆,扣子採用的是二戰期間統一生產的月桂葉甜甜圈扣)


(胸前口袋的鉚釘採用統一製造的無印鉚釘)


(但二戰時期,腰部背後的調節扣上有漂亮的雕飾,很耐人尋味)

 

Type II Jacket 507XX

 

與二代其實差異不到,但最大的差異在於二戰打贏了,所以不用省布料了(誤),胸前口袋變成兩個,且後腰的調節扣設計拿掉,改成使用兩腰側各一個調節扣。



(胸前變成兩個口袋)


(改為在兩腰側底部的調節扣)

 

Type III Jacket 557XX、557、557 70505-0217、70505-0217......一直到現在

 

如果說iPhone是一代比一代大,那Type III就是一代比一代更多口袋(大誤)。這個儼然成為世界上能見度最高的丹寧外套版型,被我們口語化的統稱為卡車司機外套(Trucker Jacket),胸前的口袋下新增了兩道向下收窄的錐形縫線,一口氣來到四個口袋,我很期待下一代要怎麼塞多的口袋(玩笑話別當真)。


 

Type III Jacket 限量50週年金色榮耀款 

 

其實你去師大夜市晃一圈,看看大部分所謂「韓版選物」店裡的丹寧外套,也都很明顯有以上老前輩的影子(老實說我覺得根本一模一樣),足以見得Levi’s Trucker Jacket有多經典,有鑑於此,Levi’s最近釋出了Type III Jacket限量50週年金色榮耀款,延續Type III經典細節,包括胸前修窄錐型剪裁、貼邊插手口袋等,袖口鈕扣及赤耳縫線則以象徵榮耀的金色來打造,11月9日起將在台北東區旗艦店及SOGO百貨忠孝店推出,全台極限量只有20件。



(袖口金扣及內裏金色紀念款標籤)


(同步還有505C紀念款,前襠也是金色的鈕釦)

 

會不會有來翻出內裡的金色紀念標籤,我不得而知,但穿著Type III限量50週年金色榮耀款,看著袖口的金釦,我知道我成為Levi’s超過一個世紀歷史中的一份子。


2017 11/03 14:22 PM

by雞皮疙瘩男孩