超級戰隊前身,聊聊當年日本特攝界與漫威的合作

文章參考:Spider-Manブログ、鮮為人知的東映與驚奇 (上) 東映版《銀色衝浪手》、Power Rangers Wikia、Marvel Wikia

 

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!

 

《金剛戰士》,是美日合作最有代表性的作品了。因此POPO我和一位日本娛樂達人朋友西川伸司,以及麻宮騎亞來台辦簽名會的帶動者王凱平合作,寫出一篇過去漫威跟日本特攝界合作的文章,裡面也會附贈來源,讓大家清楚這些資訊的由來和基礎,希望大家會喜歡。


(來源:網路)

 

最早,漫威跟日本特攝界的合作是日本東映向漫威買版權,製作屬於自己版本的《蜘蛛人》影集,標題為《スパイダーマン》,劇情是敘述年輕的摩托車賽車手山城拓也,發現一架飛碟墜落到地球,於是身為博士的父親就來調查,卻沒想到被企圖征服地球的怪物教授和底下的鐵十字軍團殺害了。於是,拓也就從蜘蛛星人加利亞那邊得到的蜘蛛防護服,變成一個擁有蜘蛛超能力的蜘蛛人,和操作巨大機器人的雷奧柏頓,開始粉碎怪物教授的所有邪惡計畫。

 

(來源:網路)

 

此作品的影響力:由於作品融合了美國超級英雄特色和日本的巨大機器人的特色,造就了英雄駕駛巨大機器人的文化,自此往後的超級戰隊從第三作《バトルフィーバーJ》誕生了駕駛巨大機器人的出現,第一作《秘密戦隊ゴレンジャー》和第二作《ジャッカー電撃隊》可是沒有駕駛巨大機器人喔,這點還請各位注意一下。

 

而東映跟漫威總共簽了四年的合作,第一年是日本版《蜘蛛人》影集,剩下的三年,東映想推出《美國隊長》、《浩克》和《銀色衝浪手》的日本版故事。在美國隊長方面,日本打算將主題鎖定在對抗日本戰後社會的混亂和邪惡意識,於是想創造出一個日本隊長的愛國英雄角色。

 

(來源:網路)

 

但沒想到,第二代戰隊《ジャッカー電撃隊》收視率不好,為了拯救戰隊系列,於是將日本隊長的角色改成戰鬥日本,並且是超級戰隊《バトルフィーバーJ/Battle Fever J》的隊長,而整個隊伍也類似復仇者聯盟的概念,加上這個戰隊有受日本版蜘蛛人影響,於是變成第一個有巨大機器人的超級戰隊。

 

(來源:網路)

 

可是有鑒於《バトルフィーバーJ》的成功,於是他們還想接續風潮,方便增加商業利益並讓戰隊人氣更高,所以先取消推出日本版漫威角色的計畫,先推出《電子戦隊デンジマン》,而裡面由曾我町子飾演的ヘドリアン女王,就是參考索爾漫畫裡的海拉造型,從角色的日本片假名就可以知道是海拉英文的延伸。

 

(來源:網路)

 

直接延續電子戰隊劇情的《太陽戦隊サンバルカン》,是漫威持有東映超級戰隊版權的最後一個作品,因此日本也有人將這三部作品俗稱「漫威三部曲」。所以這也是為什麼《超級英雄大戰》的電影官網裡,版權註明中會有漫威出版社的原因。

 

(來源:網路)

 

另外,在漫威的定義下,東映英雄的世界觀編號為「Earth-79203」。他們是這樣描述的:在這個世界中,有個日本版本的美國隊長「戰鬥日本」,他率領著自己版本的復仇者聯盟「Battle Fever J」對抗邪惡。而在他們之前,還有兩個前輩團體(指的是秘密戰隊和JACK電擊隊)和許多後輩團體(指的是他們之後所出現的超級戰隊)。也有一些非戰隊英雄(指的是假面騎士、人造人間等)和宇宙警察組織(指的是宇宙刑事),以及一些從平行世界來的英雄(指那些用平行世界當題材的特攝作品),活躍在這個世界中。

 

這個世界比較少地球出身的超級惡棍,大多都是其他星系來的入侵者,或潛伏在社會中的秘密組織,不然就是非人類生命體。另外,大多數英雄都是被人體改造出現的,當然也有些本身是超能力者的關係。這些作品也有許多在地化的改編,其他漫威世界的事件,都是先在美國發生的事件再延燒全球,這個世界的故事發生點都在日本,然後才延燒全球。Earth-51778的蜘蛛人(也就是東映版的日本蜘蛛人)也曾跟這個世界的假面騎士V3合作過(雜誌合作故事)。

 

(來源:網路)

 

此外,剛剛提到東映原本也要做《銀色衝浪手》,雖然最後沒有做出來,不過其實是有原案計畫和設定稿的。劇情是描述:宇宙帝王銀河王(Galactus)率領自己的軍團侵略宇宙,而下一個目標就是地球。由於銀色衝浪手不想對地球下手,於是決定背叛,接著又遇見了地球防衛機構「獨立戰略室」日本分部的成員驚奇女士與石頭人,並共同攜手對抗這一股強大的宇宙侵略軍團。

 

(來源:網路)

 

銀色衝浪手的日版本名為「シブキ光士」,父親為ゼン‧ラ星人,母親是地球人,在銀河王的軍團入侵ゼン‧ラ星時被俘擄,因而被改造為戰鬥士兵,不過為了守護母親的家鄉地球,於是成為保護地球的英雄。他擁有一個叫「天空衝浪板」的設備,可以用光速在宇宙遊走,也能控制體內的宇宙力量(Cosmic Power),進而發動必殺技來對抗敵人。他本人也相當喜愛地球的海洋和衝浪運動。

 

驚奇女士日版本名為「鈴鹿マスミ」,平時是個大學生,真實身分是千金大小姐,擁有透視、預知和超人類體能等三種能力。

 

石頭人日版本名為「石原元」,平常是個卡車司機,最愛去玲鹿打工的咖啡廳光顧,因在過去的調查事件中被捲入敵人的基地爆炸,結果因暴露在奇怪光線而變成具有極大怪力和破壞力的石頭人。



(來源:網路)

 

不過,這個日本版銀色衝浪手的計畫雖然最後被取消,但卻利用這個企劃做出了《宇宙刑事ギャバン》這個作品,延用的點包含:1. 騎乘支援機器的姿勢一模一樣。2. 全身都是銀色。3. 為外星人和地球人混血(此處指日版銀色衝浪手)。4. 能量能從指尖發射和集中在全身。5. 對抗威脅地球和平的宇宙外星人。

 

附錄小知識:

 

1. 漫威也曾經打算在1985年推出自己的戰隊系列,但因商業考量而取消,所以直到1995年Saban的《金剛戰士》(Power Rangers)出現才開始有美國版本的特攝戰隊。不過漫威跟早期的Saban不同,他們打算跟日本《蜘蛛人》一樣,做不一樣的戲服和劇情,並且還打算設定在漫威正史世界Earth-616中。

 

2. 對美國娛樂界來說,東映的超級英雄都是活在同個宇宙。

 

(來源:網路)

 

3. 日本東映的蜘蛛人也有登場在蜘蛛宇宙這個漫威大事件的故事中,一同跟其他世界的蜘蛛人對抗魔倫一族。

 

(來源:網路)

 

4. 當時造就很多日本作品即便沒跟漫威合作,也會參考來弄自己的創作,像是日本漫畫《月光の騎士 ムーンナイト》,就是參考漫威的月光騎士(Moon Knight),當然還有大家熟知的池上遼一版蜘蛛人。

2017 11/08 12:37 PM

by西方娛樂大帝POPO