Facebook對復仇裸照有解,但你得先把裸體私訊給自己

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

不管是明星或是普羅大眾,有拍過裸照還私訊給別人的,照片一個不小心都有可能外流。為此,Facebook 最近就正在澳洲跟政府合作出個新法規,防止社群網路「復仇裸照(revenge porn)」 的傳播。


(來源:翻攝自網路)

 

說到裸照,最近就有則新聞,在講雲林某高中女同學的裸照被男友流出。照片流到女同學的好友那之後,好友又給其他同學看,搞到幾乎全校都傳閱過這位女同學的裸體。

 

我們先不要急著批判這位好友的行為,今天只講裸照外流這檔事兒。

 

現在不管是陌生人或是交往中的情侶,聊天都仰賴著社群軟體,有時興致來了,聊個色的也不在少數。又,聊色總得有個對象畫面供人想像,可親愛的你不在我身邊,那就只好拍張裸照大家隔著螢幕坦誠相見。現在又是個科技發達、網路訊息流通快速的時代,這也是為什麼裸照會如此氾濫傳播的緣故。


(來源:翻攝自網路)

 

傳裸照給別人聽起來很傻我知道,但所謂當局者迷、旁觀者清就是如此。深陷愛情漩渦或精蟲直衝腦門、卵子不間斷排出的時候,真的並非所有人都能始終維持頭腦清晰、克制內心慾望。尤其在這種你儂我儂、深信對方就是唯一的熱戀時刻,兩人之間傳送幾張自然羈放,表達思念的照片,絕對是增溫感情的好方法。


(來源:翻攝自網路)

 

只是這樣的衝動,就真的得冒著分手、撕破臉後,隨時都有可能被外流的風險。而為了對付防止社交網絡上「復仇裸照」的傳播,Facebook 現在就在澳洲跟政府合作。如果你真的發了瘋地想要傳裸照給別人看,你可以在Messenger 裡先傳給自己,然後標記為「僅供自己發送的私密圖像」。之後要是有別人想在Facebook 或Instagram 上傳同樣的照片,系統就會從已標記的照片中搜尋到,然後阻止別人上傳。

 

看來不錯?並沒有。想想其他通訊軟體、信箱,或是截圖呢?即便你把裸照私訊給自己,在如此數字時代,任何經過傳輸、處理的訊息,絕對都會留下痕跡,而有痕跡就有可能恢復。

 

最好的辦法就是不要交錯朋友...喔,不是,最好的辦法是不要拍。若真的想保存當下自己的完美體態,也請露點不露臉,露臉不露點,然後濾鏡開到最強。保護自己,也保護別人。

2017 11/09 13:22 PM

by小結巴