塊陶啊!霍金預言西元2600年人類滅絕,除非我們搭上聖約號

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

知名物理學家,史蒂芬霍金(Stephen Hawking)最近又跑出來警告世人了。

 

霍金說,AI人工智慧可能會成為人類史上最糟糕的事件,AI或許能提供人類很多幫助,但人類也可能會毀於AI之手。霍金的擔憂,獲得了部分科技巨擎的背書,像是特斯拉的Elon Musk說,AI可能會引發第三次世界大戰;當然也有人抱持著樂觀的想法,像是萬惡臉書的老闆馬克祖克柏。

 

除此之外,霍金內心擔憂的世界末日,除了來自AI的威脅,也包括了外星人的入侵。有趣的是,一向畏懼外星人、反對向外太空探險的霍金,卻在2016年展開一項「突破攝星」(Breakthrough Starshot)的計畫,利用「星片」(StarChip)這種光帆飛行器,以五分之一光速航行20年到半人馬座α星,期待能找到適合人類生存的行星。


(來源:網路)

 

讓霍金突破恐懼心防的原因,正是因為他擔心目前的人口增長速度(40年人口就翻倍一次),到了西元2600年,地球的能源消耗暴增,會使擁擠的地球變成一顆「炙熱火球」而造成人類滅絕,要擺脫世界末日,只能向外尋找其他適合人居的星球了。

 

霍金說:「如果人類想在未來100萬年還依然存在的話,就必須大膽前行,涉足無前人所及之處。」也呼籲更多資金能贊助他的突破攝星計畫。而如果計畫一切順利,大約在21世紀下半葉,我們就能收到來自半人馬座α星的第一批照片,似乎有種《異形:聖約》的既視感了。

2017 11/10 11:07 AM

by大風吹微濕