10件你不知道,關於《黑暗騎士》的希斯萊傑以及影史最經典小丑的事兒

資料來源:movieweb 

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

雖然根據爛番茄最新出爐名單,《神力女超人》是影史分數最高的超級英雄電影,但如果說公認的第一,大家還是會投克里斯多福諾蘭的《黑暗騎士》一票。其中最大的原因,不是導演諾蘭,也不是蝙蝠俠克里斯丁貝爾,而是希斯萊傑的小丑,而最令人不捨的,就在於他在拿下奧斯卡最佳男配角之前就掛點了。相隔快10年之後,他的演出依然被我們津津樂道,就讓我們為你整理出10點,你所不認識的希斯萊傑/小丑。


(來源:網路)

 

1. 想演小丑的演員很多

 

早在《蝙蝠俠:開戰時刻》之時,大家就猜到這位高譚市的犯罪王子即將回歸。以《戰地琴人》一片榮獲影帝的安德林布洛迪曾表示想演小丑的意願;喜劇演員史提夫卡爾也表達過強烈的意願;曾和諾蘭在《針鋒相對》合作過的老牌演員羅賓威廉斯呼聲也很高,但最終諾蘭選擇了希斯萊傑,說早在《黑暗騎士》劇本完成之前,希斯萊傑就是他的首選。

 

(來源:網路)

 

2. 粉絲當時對希斯萊傑這選角十分不爽

 

在今天看來,希斯萊傑版的小丑是經典,連現任小丑傑瑞德雷托也難以擺脫被比較的命運。但在當時,鄉民對於希斯萊傑的選角是蠻不爽的,當時大家對希斯萊傑的印象就是《斷背山》,氣憤的程度堪比在《蝙蝠俠對超人》前大家對班艾佛列克的反應。

 

(來源:網路)

 

3. 就連前任小丑傑克尼克遜都對希斯萊傑不爽

 

傑克尼克遜是提姆波頓版《蝙蝠俠》的小丑。當時,聽到選了希斯萊傑擔任新任小丑之後,傑克尼克遜承認自己很「憤怒」,因為沒有人先問過他這個前任小丑的意見。不過,希斯萊傑對此的態度很謙虛,他說:「如果《黑暗騎士》是提姆波頓拍的,他叫我演小丑我是不會答應的,要演傑克尼克遜的小丑是犯罪。但我認識克里斯多福諾蘭,他已經為我量身打造了新的設定,我知道這會是一個新的詮釋。」

 

(來源:網路)

 

4. 希斯萊傑版的小丑有著英式DNA

 

雖然希斯萊傑是澳洲人,也在澳洲長大,但他所詮釋的小丑有著英式的DNA。他所飾演的小丑,那副屌翻的模樣是模仿自英國龐克樂團性手槍的貝斯手Sid Vicious,也有點庫柏力克《發條橘子》的味道。

 

(來源:網路)

 

5. 小丑嘴角的疤是哪來的?

 

小丑嘴邊的疤,一向是《黑暗騎士》裡的一個謎,電影中沒有解釋為什麼希斯萊傑版小丑的嘴角是哪來的。

 

這種妝的靈感是源自蘇格蘭,後來因倫敦足球流氓「車路士獵頭人」而流行,這種疤被稱為「格拉斯哥微笑」(Glasgow Smile)或「車路士裂嘴」(Chelsea Grin),是一種被刀子或碎玻璃所劃過的傷疤。當時,化妝師康納爾奧沙利文(Conor O’Sullivan)在路上遇見一個臉上有此傷疤的傢伙,他鼓起勇氣詢問,於是拍了一張照。後來,諾蘭建議希斯萊傑採取《發條橘子》亞歷克斯的造型,小約翰卡格里歐尼和康納爾奧沙利文加上了足球流氓的元素,《黑暗騎士》也被奧斯卡提名最佳化妝獲得肯定。

 

(來源:網路)

 

6. 銀行搶案的景有點失焦

 

銀行搶案,是諾蘭和希斯萊傑拍的第一個景,而這也是影評和媒體所看到的《黑暗騎士》最早的素材。諾蘭在後來發現,當時所拍的景有點失焦,於是後來又重拍,但諾蘭實在太喜歡希斯萊傑第一次拍的表現,於是他後來還是選了失焦的版本。

 

(來源:網路)

 

7. 希斯萊傑常在《黑暗騎士》拍攝片場玩滑板

 

我們都對希斯萊傑進入小丑一角的方法略有所聞,比較有名的包括,他會將自己鎖在飯店房間,製造被隔離的感覺,幫助自己進入角色。但事實上,他並不是一直待在角色裡的,他的化妝師說,希斯萊傑會在每天拍戲前和拍完戲後和大家擁抱,也會在片場用滑板溜來溜去。

 

(來源:網路)

 

8. 米高肯恩很怕希斯萊傑,他被小丑嚇到忘了自己的台詞

 

根據克里斯丁貝爾的說法,希斯萊傑只會在鏡頭前展示他古怪的聲音和笑聲。這代表,在平時或預演時,希斯萊傑是沒有小丑上身的。所以到了正式拍攝時,他的上身狀況常常會嚇到其他演員。像是飾演管家阿福的米高肯恩,就說他被嚇到忘了自己的台詞。

 

(來源:網路)

 

9. 審訊室蝙蝠俠開扁小丑場景,希斯萊傑被打是打真的

 

克里斯丁貝爾和諾蘭都曾說過,希斯萊傑演戲時是完全投入的,尤其是在審訊室一景,這也是兩人的首次對戲,當時,希斯萊傑不斷慫恿克里斯丁貝爾打真的,結果連將小丑往牆上扔也不是套招,讓我們再次給希斯萊傑一個大拇指。

 

(來源:網路)

 

10. 希斯萊傑在《黑暗騎士》中也執導了兩小段

 

你可能不知道,希斯萊傑除了是個傑出的演員,他也當過導演。獨立樂團Modest Mouse的MV〈King Rat〉就是他的執導作品,他也曾表示想拍一部Nick Drake的紀錄片(七〇年代因藥物過量在26歲死亡的英國歌手),在他過世前的那段期間,他正在著手導演處女作《The Queen's Gambit》。諾蘭對希斯萊傑的導演興趣感到訝異,因此在《黑暗騎士》中那兩段小丑狹持人質的短片都是由希斯萊傑所執導的。

2017 11/13 13:03 PM

by大風吹微濕