法國考慮把合法性行為年齡降到13歲,不只是民風開放那麼簡單

幫友安安,我是小結巴,原名細細粒。置身江湖,因披著黎姿少時的天真外表,索性取其號在外行騙。名為結巴,剛好講話也有困難,就湊合著躲在幫裡,和你說些好玩的。

 

法國近幾日一連發生了兩起未成年少女和成年男子發生性行為的案例,引發社會關注。因此,法國政府就考慮要把「合意性行為」最低年齡下修,降低至13歲到15歲之間。


(來源:翻攝自網路)

 

這項草案由法國兩性平權的國務秘書席亞帕(Marlene Schiappa)負責。現在合意性行為年齡要下修到幾歲還在討論中,性別平等高等委員會主張定在13歲,國會議員和專家主張15歲,但一切都還要考慮歐洲其他國家數據,和情感成熟年齡再做決定。

 

不論如何,合意即合法性行為年齡的結果都會在13歲到15歲範圍內。換言之,任何只要低於法定年齡的性行為,不管當事人同意與否,都會被認定是遭受性侵。而不同意性行為的年齡門檻,則規劃明年提出。


(來源:翻攝自網路)

 

許多人會認為,在民風相對開放的法國,這項草案證實了法國果然自由無極限,不但是一性氾濫國家,還合法化了更多的嫖娼和強姦行為。

 

但是其實,根據多項之前歐洲國家對於「偷看胸部」、「講黃色笑話」以及「眉來眼去」等是否構成性騷擾的調查顯示,法國相較於其他如丹麥、德國等國家,對這些行為表示反感的比例都高出許多,觀念仍顯保守。要說民風開放、性氾濫,我看不然。

 

另外,若要講嫖娼、強姦合法化,要知道,在法國是罰嫖不罰娼的,嫖客就是付錢的強姦犯,而性工作者則為受害者。也就是說,合意的性行為是需要取得合法年齡之當事人同意,且不得有金錢介入其中的。而其他未成年性行為則一律視為強姦。降低成熟年齡,並不等同於合理化強姦行為。


(來源:翻攝自網路)

 

且不管是哪個國家、哪個時期,即便是台灣,13歲就發生性行為的大有人在。可以思考也許法國為此擬定新政其實並不草率?當然,各國文化不同,法律亦會有所差異。降低成熟年齡的部分我們不必多想,但罰嫖不罰娼,可能可以考慮。

 

我們知道你還想看:孩子的教育不能等,所以這比利時性教育網站年滿7歲就適用

2017 11/14 12:20 PM

by小結巴