這些神都比索爾強上百萬倍,來聊聊漫威宇宙裡的眾神祇

大家好,我是西方娛樂大帝POPO。雖然我平常聊的話題都以超級英雄居多,但娛樂知識也是我的專長,只要是歐美推出的小說、漫畫、電影、卡通、影集、電玩,小的都略懂略懂。希望在這裡,我能和幫友閒話家常這些有趣的東西。好的,眾幫友平身!


(來源:網路)

 

在漫威的漫畫世界觀中,地球的每一個宗教或傳說裡的神都是存在的,不過,在故事裡,通常是被形容為「有神性的超自然生命體」。此外,不只地球有神,外星球也有自己宗教信仰和傳說的神,這些只被自己星球膜拜的神,簡單來說就是行星神,在上面還有宇宙神,以及更上頭的存在。

 

能開天闢地、創造萬物,且無堅不摧的神,就屬於最高存在的真神。另外,所有層級的神,都屬於宇宙生命體,只不過其中的「宇宙神」對整個宇宙而言,相當於人類的器官,都有一定重要的作用存在,因為祂們負責架構整個宇宙,像銀河王,就曾被蜘蛛人開玩笑說是宇宙的消化系統。

 

(來源:網路)

 

One-Above-All,創造了整個宇宙、所有的多重世界,甚至任何的宇宙生命體,是眾神和所有生命體之上的真神。祂沒有任何弱點,可能只要眨個眼珠,宇宙就會產生非常大的變動,任何你想得到的神績,都剛好是這位One-Above-All小試身手的能力罷了。

 

(來源:網路)

 

祂很少露面,唯一一次算很明顯讓讀者發現的場合,是祂化身成一個老人,安慰並點醒蜘蛛人的彼得帕克,為此,他不像其他比自己低等級的神,從不主動介入人類。

 

當銀河王來攻擊地球時,隱形女蘇很擔心自己的老公驚奇先生會死在萬能的銀河王和銀色衝浪手手中,但觀察者種族的Uatu說道:「整個宇宙只有一個萬能的存在,而這位萬能的存在,祂最強的武器是愛。」這句話,代表著這位真神其實是很愛宇宙的一切,不論你是正是邪,在祂眼中你都是這位真神的子孫。附帶一提,在超人和蝙蝠俠等超級英雄所在的DC世界觀裡,這位真神的名字是叫做Presence。

 

(來源:網路)

 

地球第一世代的神族,如今被稱為舊神族,祂們是由地球自身能量產生出來的宇宙生命體,往後祂們自相殘殺,於是大地女神Gaea生出來的兒子打敗墮落的眾神,並變成太陽,但也造成恐龍時代的毀滅。接著,下一世代的神族陸續出現,Gaea變換成各種化身,與許多神生下更多神,於是得到眾神之母的稱號。

 

(來源:網路)

 

附帶一提,每個文化裡所提到的最高女神都是她的別名,像希臘名叫蓋亞(Gaia),中國名是女媧,北歐名是嬌德(Jord),也就是索爾的母親。

 

(來源:網路)

 

而一般神話中常聽到的那些神,就是所謂的新神族,分別協助世界各個角落建立不同的國家和文明,而人們也建立祠堂膜拜祂們。不過這些神常會因為各種不同原因(主要是想擴展勢力,增加景仰祂們的人民),而發生流血衝突,身為信眾的人民也會因為崇拜神祇的不同,輕則稱對方為異教徒,重則發動以宗教為由的聖戰,殺死對方並摧毀他神的祠堂,不過這場神族間的戰鬥很快就因為共同敵人的出現而結束。

 

(來源:網路)

 

距離現在一千年前,屬於比新神族和舊神族的更高存在、創作出宇宙許多生命的種族天神族(The Celestials)來到了地球,發現他們所創作的人類都被這些地球神給牽引,產生了許多非自己決定的方向而感到不滿,比方說,任何事情都要請教神、進行祭祀等這類喪失自我的迷信行為。

 

這些宇宙神,希望自己創作的種族能夠獨立思考,藉此觀察並研究物種的進化,因此強迫地球神族再繼續介入人類事務,並決定未來再回來審視人類是否有繼續存在的價值。這使得奧丁和宙斯停戰成為了長期的盟友,兩人也與印度教神王毗濕奴會面,然後三神王召集各神族領導者開啟了歷史上的第一次眾神會議,於是眾神之王議會(Council of God-Heads)成立。

 

(來源:網路)

 

不只固定召開,當地球發生重大危機,地球眾神就會召開臨時會議,像是「秘密入侵大事件」,希臘神雅典娜就因希望阻止外星神而開會,另外台灣人熟知的玉皇大帝和台灣原住民的祖靈也都是議會成員,你可以說眾神之王議會是神族版本的聯合國也不為過,像地獄還分區,給各個神族管理地獄的神個別統治。

 

 

(來源:網路)

 

基本上,神族因為天神族的影響已不太介入人類的事務,直到索爾被奧丁貶下凡隨後成為復仇者聯盟成員開始,許多神也陸陸續續開始幫助自己國家的人民,並與當地的超級英雄組成超人類團隊。

2017 11/14 14:22 PM

by西方娛樂大帝POPO