我們在爛番茄上找不到《正義聯盟》新鮮度,據傳華納出手搞黑箱?

資料來源:movieweb 

 

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

本週四,終於等到了DC大片《正義聯盟》的上映。令人緊張的是,DC這次會延續《神力女超人》的好評,還是被打回《自殺突擊隊》的原形?

 

我們知道,《正義聯盟》在國外已經辦完媒體試映,許多媒體都誇《正義聯盟》是一部有趣的電影,雖然也有傳出了「劇本、剪接,和動畫有問題」的看法,但我們依電影上映前先上爛番茄瞧瞧的慣例,才發現嗯?爛番茄上怎麼還沒公布新鮮度?人家IMDb都打下8.6的高分了說。


(來源:爛番茄)

 

原來,爛番茄要在電影上映前一天才會釋出《正義聯盟》的新鮮度。爛番茄這樣搞倒是少見,為什麼會給《正義聯盟》這種特殊的待遇呢?

 

作為DC的粉絲,我們都知道《蝙蝠俠對超人》和《自殺突擊隊》在爛番茄上臭到不行,分別是27%和26%。而《神力女超人》打破了DCEU魔咒,獲得92%的新鮮度,接著,就是重頭戲《正義聯盟》見真章的時候了。不在電影上映前公布爛番茄給分,大家也紛紛懷疑這是不是華納電影在施壓。

 

其實,這邏輯很簡單。如果你想先看完爛番茄的給分,再決定要不要去看《正義聯盟》,由於爛番茄在電影上映前才會透露新鮮度,猶豫的時間變短了,作為一個想搶先看的人,搶票是一定要的,這不搶不行啊。某種程度上,算是華納不希望觀眾被影評影響,造成購票意願降低的策略。

 

這幾年,大家開始討論爛番茄對電影票房的影響。的確,某些大片首週票房都很好,但在負評的影響之下,第二週的票房就會開始驟降,《蝙蝠俠對超人》就是一個好例子。反之亦然,由於《神力女超人》給分高,因此就能連續登上冠軍好幾週,票房也持續延燒了頗久。


(來源:華納)

 

爛番茄不登《正義聯盟》新鮮度是華納的干涉,這是合理的猜測。

 

你可以上維基百科查,華納電影持有美國售票網站Fandango 30%的股份,而爛番茄正是Fandango的子企業。再來,華納官方嚴格規定了國外媒體不能在(美國時間)週三凌晨2:50之前公布《正義聯盟》的影評,爛番茄則是在週四凌晨12:01才公布新鮮度,而《正義聯盟》就緊接著在週四晚上上映了,可以看得出來華納黑手嚴格管控的種種跡象。只是,這會不會變成華納專屬的特權呢?不管怎麼說,總之我的《正義聯盟》電影票是買好了啦。

2017 11/15 11:46 AM

by大風吹微濕