我們手滑重重摔了Nokia 8,而它,還是以前的那個Nokia

即使幾經易手,但Nokia仍是以前那個Nokia──至少在硬體方面是這樣,Nokia 8是Nokia以「HMD」之名重生之後的第一台高階手機,採用了Android 7系統,搭載高通835處理器、4GB記憶體與64GB儲存空間,可插記憶卡,最大的賣點在於那全金屬強調耐用扎實的機身,以及蔡司認證的黑白雙鏡頭。Nokia 8有緞面藍、光箔銅兩種顏色,售價為15990,已上市。

 

DSC09658

 

我們知道你趕時間,先說結論

 

優點:

・一貫Nokia風格的扎實工業設計

・光箔銅的顏色特別且亮眼,質感紋理非常棒

・黑白、彩色雙鏡頭帶來更多可玩性

 

缺點:

・功能上缺乏足夠的亮點,系統貼近Android原生

・相機軟體還需要更多調校

・沒上保護殼的話,很滑手

 

Nokia 8的「光箔銅」顏色非常吸睛,原廠表示,這個設計,就是想要讓Nokia 8能夠融入在你的家具中,看上去不是一個格格不入,跳脫生活的高科技產品,而是能跟你的木頭、金屬家具和諧共存,就像一個精美的黃銅家具。而我認為,Nokia 8的確帶給人一種不同的設計感──至少在背面到側邊,至於正面,就是標準現今Android手機的模樣了。

 

DSC09651

 

DSC09683

▲ Nokia 8 光箔銅,5.3吋螢幕,2k解析度IPS面板,實體按鍵,正面指紋辨識。

 

Nokia 8外殼採用6000系鋁合金材料,經過40道加工、打磨、陽極氧化來完成一體成形的機殼,「緞面藍」顏色可能還難以感受,但「光箔銅」給人的視覺觀感就非常震撼了,這個金屬並不是一片光滑,而是打磨出金屬紋理的感覺,就像高級的黃銅家具,非常吸睛,僅有為了收訊,上下兩道塑膠材質的天線。

 

另外,Nokia也不斷強調,未來Nokia的手機還是會以「扎實」、「耐用」為重心(顯然它們很懂大家對Nokia的期待啊),Nokia 8雖然沒有支援到高等級的防水防塵,但應該算是耐摔的──因為我們真的失手摔了一次。

 

金屬機殼打磨不只亮眼,同時也非常滑手,Nokia 8為此在四周做了貼滿手掌的弧度已解決這個問題,但它平整的程度,甚至到了「放在平滑表面會自己滑動」,因此,我們失手將借測的Nokia 8摔到了地上,約1公尺高,這可是連外型拍攝都來不及的時候啊,嚇得我瞬間冷汗直流。

 

via GIPHY

▲ 當時剛好開著錄影,稍微剪接了一下,看那朝天之前的樣子。

 

可能剛好是木質地板,但無論如何,經過小心翼翼地檢查,整台Nokia 8上連一個刮傷都沒有,讚嘆Nokia,感恩Nokia!之後也順利完成了拍攝。

 

DSC09693

▲ 隨機附贈的保護殼,剛好高過相機鏡頭一些。霧面質感的保護殼能有效防滑。

 

DSC09645

 

Nokia 8所搭載的Android 7系統,老實說,實在太過「原生」了,除了部分圖示設計的以外,幾乎找不到Nokia本身的app。在軟體方面,像是才剛從新系統起步一般,僅有相機與相簿App有較多的著墨,還看不出那個「科技始終來自於人性」的Nokia魂;搭配高通S835與4GB記憶體,操作十分滑順,沒有太大的問題,玩《傳說對決》這種高需求遊戲也能開啟高FPS模式,穩定在55~60fps上下,原廠表示,將在2017年底推送Android 8.0 Oreo的更新。

 

DSC09676

▲ 有AOD持續顯示模式。拿起手機,不用打開也能看到時間和一些資訊。

 

IMAG4652

▲ OZO雙攝模式,需要一點時間適應。

 

Screenshot_20171104-195026

▲ 相機介面,左邊可以選用「彩色」、「雙重」以及「黑白」鏡頭,也有水平儀及格線可開啟,相機聲可關閉。水平儀居然位在畫面中間,而不是取景範圍中間,讓我小傻眼。

 

IMG_20171105_181249

 

IMG_20171105_180759

▲ Nokia 8的黑白鏡頭十分有意思。

 

Nokia 8的相機為1300萬畫素,標榜蔡斯鏡頭以及彩色、黑白雙感光,但感光元件並沒有跟上旗艦等級,拍照只能說是差強人意,不會太差,但頂多中階水平。倒是黑白鏡頭十分有意思,對比不錯,能拍出很帶感的黑白照片。但彩色照片該怎麼辦呢?感謝有大神將Google Camera中的HDR+功能移植出來,能成功安裝在Nokia 8上,彩色拍照品質大為提昇。

 

Google HDR+ Apk下載:https://www.celsoazevedo.com/files/android/google-camera/

 

在這網頁中,有三種版本的Apk可以下載,本次測試是使用Arnova’s 5.1.014,現在已經有新版的Arnova’s 5.1.016_v1.1可以更新。這三個版本的差別在於可自定的程度,Arnova可自定程度最高。測試的5.1.014版本,在Nokia 8上可以啟用HDR+(Auto、開、關)、1080P 60FPS錄影,但在邊緣會有一些彩色線條的問題。請在這網頁中,選取你想要的版本來下載。


▲ 本次Nokia 8所使用的設定檔。

 

下載並安裝之後,你會看到一個很原生的Google相機,接著你會發現,這時候即使在介面中打開HDR On也不會有反應,這是因為我們還沒有設定HDR的設定檔。點到設定,選擇「Config camera HDR+」在本次測試中,我認為「Nexus 2016 Tuning」這一組效果最好,合成速度最快,Nokia 8幾乎能夠秒拍秒完成,你也可以測試不同版本的不同組合。

 

IMG_20171105_181450

 

IMG_20171105_181357

▲ 上:HDR+,下:Nokia 8相機。

 

設定完成之後,你就可以到處亂拍,體驗一下脫胎換骨的感覺;Google HDR+運用了軟體多張演算合成,能夠拍的寬容度極高(亮處與暗處都能拍到),且快門短,不容易手震。

 

但有一點必須要說,Nokia 8內建的HDR效果,老實說並不算差,至少都是中等以上的水準,但HDR+實在太過威能,細節更多,輪廓更立體,除了在右邊,目前還有一些彩色線條的BUG,簡直可以完美替代原生相機的彩色鏡頭(黑白則還是原生的棒)。

 

IMG_20171105_164614

 

IMG_20171105_164646

▲ 上:HDR+,下:Nokia 8原生相機,彩色黑白合成。

 

老實說,這有點非戰之罪,在可自定性更高,幾乎全都可以自己手動調整的HDR+,我將它的JPG壓縮品質調到100%(也就是壓縮最小),來跟無法調整壓縮比的原生相機比,每張HDR+的照片都幾乎大上1MB左右。但我認為這十分值得,Nokia 8原生相機,在合成彩色與黑白雙元件影像時,輪廓都會有些模糊,像是手震,若分別改用黑白或彩色來拍,就不會有這種問題,但要用到HDR+才能給人「哇塞,這標上蔡司名號的鏡頭解析還真不錯」的感覺,請注意照片中獨角獸不鏽鋼的紋理以及整體發色。(感謝協助拍攝:Perkūnas Studio 雷神藝術工作室

 

IMG_20171105_155404

 

IMG_20171105180530

▲ Nokia 8也有人像淺景深模式,效果還算自然,在夜景中,景深外的光源會散成漂亮且自然的光暈,而不只是一個高斯模糊而已,有用心。景深也可以事後調整設定程度。

 

DSC09666

 

還在努力取回信任的昔日巨人

 

通常,我在測試一款手機的時候,很少會以第三方App來做為比較的對象,但是目前的Nokia 8,給了我一種頭重腳輕的感覺;在硬體設計方面,它仍然是讓人驚艷的Nokia,但軟體方面,就像是一個初入手機產業的新創公司(技術上來說,也真的是這樣),許多功能和更新,都還要等到Android 8.0之後才能慢慢補上變成完全體;盡管用上了蔡司認證的鏡頭,卻配上了不是最高級的感光元件,但我相信Nokia還沒發揮好這個組合的實力,無論在黑白與彩色鏡頭的合成,以及快門參數設定上,都還有很多進步空間,這也是為何換上Google HDR+馬上能突飛猛進的證明。作為一個老Nokia使用者,這也是我的一點私心,想試出它表現最好的樣子。

 

Nokia 8有著好的硬體、亮眼的外型,還須修改的軟體,以及需要更多能承繼過往Nokia魂的功能,「科技始終來自於人性」,Nokia不是一首經典鈴聲,也不該僅僅是一個能防彈的網路梗而已。

2017 11/28 13:35 PM

byLion