奶奶說會得關節炎,掰手指的咔咔聲其實是這麼來的

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


總有幾句「奶奶語錄」,像是「不要亂指月亮,月娘會森77割你耳朵」、「糖吃多小心牙齒掉光」、「看電視腦子會變成漿糊」,讓小時候的我們被嚇著長大,多希望流言破解能來破解這些長輩都市傳說。


(來源:BBC

 

以上幾個我都還可以忍,掰手指我可不能戒。奶奶總說手指掰久了關節會壞掉、會得關節炎,但掰起來的「咔咔」實在很爽,讓人想戒都戒不掉,科學家說沒事沒事,才不會受傷呢。

 

首先,科學家用了儀器,煞有其事的對著一根手指做了核磁共振,他們在手指上綁了一根繩子,用力地往外拉,直到關節發出掰手指的「咔咔」為止,結果核磁共振成像的結果顯示,咔咔聲並不是我們所想的關節互相摩擦的聲音,而是關節液中的氣泡破裂的聲音,就算你平常不去掰,這些氣泡也會慢慢消失,掰了,也只是加速讓它消失而已。而新的氣泡產生大概要15分鐘左右,因此掰完一根手指以後,你要等一段時間才能繼續發出「咔咔」的氣泡破裂聲。


(來源:BuzzFeedBlue

 

「沒有任何科學研究能證明掰手和關節炎有直接的關係,這可能只是大家嫌掰手的聲音很煩人,而編出來嚇人的都市傳說而已。」實驗領導Kawchuk如此說道。

 

Kawchuk還補充了一句:「如果你要掰,建議一個人掰,因為這真的很讓人分心。」原來Kawchuk也是掰手咔咔聲的苦主之一,難怪想做這個實驗。


(來源:FourieFamCam

 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2017 11/30 14:16 PM

by雞皮疙瘩男孩