怪老婆性冷感,難道不是因為你性無能?

「老師,我好害怕老公碰我,他一靠近我,心裡就馬上覺得焦慮,怕他想要那個

 

「老師,為什麼我老婆總是不喜歡我摸她,以前都不會,最近每次一摸,就立刻說,她很累,或是身體不舒服

 

 

我諮詢過的伴侶們,有超過七成的比例會出現這類型的對話。通常,是男方主動前來中心,都會直接說自己對性生活不滿意、是不是老婆生病了、不是我的問題、我都會勃起、是她性冷感!


(來源:theplace)

 

不過,在聽完老公們說完這些想法後,再詳細以問卷進行檢測就會發現,可能有些男人有陰莖硬度不足現象,也有(但進入課程時,在健康中心裡測試卻是硬梆梆),也有陰莖硬挺但容易在性行為時疲軟的狀況,甚至有提前射精,或硬起來後根本還沒插入就軟掉收兵。

 

男人們,不要懷疑,這就是心因性性功能障礙,是一種由心理因素造成的性功能問題,大約有70-80%(排除生理性因素)的佔比。而其中一個主要核心原因,就是來自於伴侶親密關係互動不佳所致。

 

以上述案例為例,顧客通常是因為與妻子性生活需求不協調前來尋求協助,但深入探究性史和親密關係互動後,便可揪出一籮筐,急待改善或調整的習慣,正所謂「冰凍三尺非一日之寒」、「羅馬不是一天造成的」。

 

在這齣家庭密室的戲劇裡,男性多數抱怨沒愛做,女性則感嘆做愛到底有何樂趣?究竟誰性慾高?又誰性冷感?性需求不平衡的衝突議題,似乎經常影響伴侶間的親密生活,許多人都不知情,忽略這些衝突背後隱藏的結果,都會一點一滴疏離彼此的愛意,最終造成情感不睦、外遇或劈腿的結果。

 

(來源:nickonken)

 

遇到這類議題,首先我們會訂定合適的方案,找出伴侶害怕碰觸背後的原因,探索兩人的性行為模式,再逐一針對所發現的問題,進行疏導及教育,讓伴侶們能重新接受碰觸並練習接近對方。當然,男性的勃起硬度不佳,與女性的陰道潤滑不足,都是在這場不均衡的性需求中得另行處理的。