號稱籃球小鎮的能代,就是當年《灌籃高手》山王工高的原型所在

日本漫畫家井上雄彥的《灌籃高手》不只燃起日本的籃球熱,也延燒至台灣、香港等地區。許多漫迷到日本都會到湘南海岸尋找灌籃高手場景,而更熱愛籃球的動漫迷們還會到秋田『能代籃球博物館』,典藏許多籃球相關物品、書籍、漫畫,優秀選手田臥勇太等人的用品等等。讓我們一起到日本秋田,再次回味一下青春時懷抱的籃球夢吧!


(來源:slamdunk.wikia.com

 

追尋灌籃高手的軌跡 一定要來能代

 

如果你喜歡灌籃高手,那一定知道漫畫中的大魔王《山王工高》,現實上的「能代工業高中」就是漫畫中山王工高的原型,不僅漫畫與現實的球衣相似,能代工業高中也如漫畫中的山王工高一樣,擁有獲獎無數的功績。

 

 

畫出灌籃高手的井上雄彥老師,多次來到秋田能代採訪。在這裡你能看到灌籃高手的原著漫畫、灌籃高手相關雜誌、井上老師為博物館留下的塗鴉與簽名。

 


 

就算看不懂日文,光是翻閱這些經典原作也能勾起不少青春時的回憶。


 

典藏豐富・五臟俱全的能代籃球博物館

 

雖然堪稱博物館,但其實面積和一般店家一樣並不大。但先別失望!這裡分為6個展區,絕對能滿足喜愛籃球的你!秋田北部喜悅籃球隊(ノーザンハピネッツ)、能代工業高校區域、籃球相關珍貴典藏、NBA等海外籃球資料區域、企劃展示區、小試身手投籃區。


 

成就超乎灌籃高手:田臥勇太

 

在博物館中的「能代工業高校區域」可以看到許多出自能代優秀選手的相關物品,其中包括日本首位踏上NBA球壇的田臥勇太。

 


 

被稱作是「日本喬丹」的田臥勇太,雖出身自神奈川,但高中於秋田的藍球名校「能代工業高中」就讀,在校三年期間奪得了多次佳績,在能博物館裡能有機會看到田臥勇太獲得的獎狀、打球時的剪影⋯,甚至還能翻開當時的畢業紀念冊看看田臥勇太先生年輕時的模樣。


 

為我們講解的小野先生,正好是田臥勇太的學弟,他說當時田臥勇太先生在學校早已是風雲人物。不僅創下日本高中籃球史上第一個「9連霸」的佳績,而高中期間參加過不勝枚舉的比賽中,僅僅輸過一次,不僅成為校園中的傳奇人物,也讓這顆籃球之星的未來備受矚目!而之後躍進NBA更成為日本人的驕傲。就連畫出《灌籃高手》的漫畫家井上雄彥看到田臥勇太的成就都說他已超越灌籃高手。


 

角落陳放的白色球鞋印上NOSHIRO(能代)的字樣,正是NIKE替能代工業高中籃球部特別訂做,為紀念連續第56次的優勝。


 

在籃球小鎮散散步吧!

 

走在能代街道,不難發現小鎮上的在地人都默默地以行動來支持籃球,像是轉角處的籃球壁畫、店家鐵門上的藍球畫作等等,聽說就連在地阿公阿嬤都會現身到比賽現場加油。


 

離開前別忘了投籃!


在能代站裡頭放了一個籃球籃框,聽說在停車時投籃成功就有機會得到小禮物。對自己球技有點自信的你,不如就來挑戰一下吧。


 

作者:MATCHA - 日本線上旅遊觀光雜誌

「MATCHA」是獻給來日本觀光,或者對日本有興趣的外國遊客們的網路雜誌。官方粉絲團:Matcha 與在地人同趣的日本旅遊指南



本文由《MATCHA》授權報導,原文刊載於「秋田能代籃球博物館 拾起和灌籃高手的回憶」未經同意禁止轉載。

 

我們知道你還想看:江之電可逛的不是只有灌籃高手場景,我們要推薦你在地人才會去的私房景點

2017 12/04 14:37 PM

byFHM男人幫