北獅文化傳承者——三重阿福師,台灣第一隻金舞獅他做的

訪問、文字:Karen Chen、Ian Kuo   攝影:周政毅 資料來源:《冠友一家》

 

金獅剛毅勇猛的性情能夠鎮壓群魔,獅子成群生活,也象徵人們的團結,所以有許多武術館兼含兵器與獅陣表演。可惜現代有許多武術獅團背離古禮,失了規矩,造成社會觀感不佳。自立金獅團團長許建福堅持純手工製作獅頭,遵循古法以匡正世風。舞獅不只是拳腳功夫的展演,其中更是一口氣,一股勁,形意相符,才有氣勢。許團長嘆口氣,喝口茶說:「年輕人啊,別貪快、勿取巧,步步踩穩,慢慢走才走得遠。」


 

WHO IS HE?

 

許建福

三重自立金獅團團長、北部獅獅頭製作師傅

 

FHM:聽說阿福師是先跳舞獅才來做獅頭?

 

丟啊!我們小時候,不像現在有那麼多玩的,十幾歲的時候覺得舞獅、耍兵器很酷很很帥,就去自強金獅團學習。小孩子也沒什麼錢,當時帶條香菸或檳榔給師傅當學費,就去學了。一開始學舞獅、兵器,一邊看師傅做獅頭。當兵退伍後,民國68年因緣際會創立了自立金獅團,自立之後就得自強啊,就這樣開始自己做獅頭。學這個就是要自己做,你每天做每天做就會想,下一隻我想要怎麼做。

 

FHM:可是現在提到舞獅陣的人,常被誤會,社會觀感不佳,你怎麼看?

 

現在就都說那些人不讀書、不學好之類的。但其實以前在南部農村,夜晚或農閒的時候,男丁就到武館學習打拳、兵器使用,學一些功夫防身、保護村子,也不知道為什麼,傳到北部之後,卻變成各地方角頭。

 

我們以前出陣頭是很光榮的事。當年要出獅鎮找人幫忙,都是有挑選過的,能被挑上都覺得臉上有光,一定要好好完成。不像現在,還得付錢請年輕人幫忙,有些到場還帶女朋友來,究竟是來約會還是出獅的。意義大不相同了啦!


 

FHM:聽起來以前其實蓋高尚的,為什麼現在會變這樣呀?

 

現在就是沒有尊師重道,沒有規矩。光看獅陣就知道,兵器不論出、返都不能垂下,要隨時保持備戰狀態,戰戰兢兢的保持肅穆莊嚴。館主就是一家之主,要去管理、管教,我們以前要是出陣出差錯,回來要燒香跪在達摩祖師前,跪到師傅說好才敢起來。

 

現在很多都亂了,看舞獅就知道,依照古法,出獅要1、3、5、7、9單數,因為雙數為陰,不妥。但現在不是,高興就好、熱鬧就好、越多越好,有失規矩。舞獅也是,不是只知道踩七星步就好,怎麼踩?南部獅是壓低身子踩踏,北部獅則是有響腳,連踩帶跳步。每一步、每個動作都是有含義的,不能亂來。

 

FHM:其實我看不太懂舞獅呢,請阿福師指點一下?

 

厚!第一,雖然說北部獅與南部獅最大的不同就是獅嘴可以開合,但嘴巴開開口水不就流出來,沒有氣勢了!所以說獅頭高舉的時候,手腕下壓,關節受力比較小,獅嘴也會闔上。第二,舞獅就要有身為獅的自覺,舞獅的人要把自己藏起來,不能跑出來,有些人會耍一些動作,故意露臉一下,好像在炫耀自己舞得很好,其實都是本末倒置了。

 

還有,舞獅要把自己當成獅子野獸,有獸性,獅頭才會栩栩如生,有霸氣!有些咬腳、轉身咬背後等動作要顯威武,不能取巧或是隨便。即便講求獸性,還是不能失了規矩。進入室內要先和左右門神打招呼,也要拜土地公,不能橫衝直撞闖進去,胡亂動一下又跑出來,沒規沒矩,還以為是進來偷吃東西的野貓。前陣子有舞獅跳上天公爐,這是萬萬不可以的,獸有獸的好奇,可以去探聞,但跳上去就是不對,天公就是最大的玉皇大帝,不可造次。

 

 

文章未完,想看更多三重一聲獅吼響!北獅文化傳承者——許建福專訪都在→【精彩的FHM 2017 210期 12月號 雜誌】

2017 12/06 14:59 PM

byFHM男人幫