比特幣上車指南:讓你1個月從20萬變成50萬

眼看他起高樓,眼看他起高樓,眼看他…繼續起高樓,「比特幣」的價值一飛沖天,從上個月的今天起算,短短一個月的時間,一顆比特幣的價格從約20萬台幣飆到超過50萬台幣。比特幣到底能不能買,該不該試試看?會有什麼樣的風險?請看這篇「BTC比特幣上車指南」…或是「下車指南」。



▲ 24小時不休市沒有漲跌幅度限制,這麼刺激的東西還是要謹慎對待啊。

 

數位/虛擬貨幣已經不是新鮮的玩意,網路上也有滿滿的「區塊鏈」分析文;這篇文章並不會跟你解釋數位貨幣怎麼來的,FHM男人幫想告訴大家的是,要踏入比特幣,你會遇到什麼風險,你該怎麼比較有保障的投資比特幣,以及該以什麼樣的心態面對高風險投資。

 

※數位貨幣交易波動劇烈風險大,千萬不要借錢來玩槓桿,投資請量力而為,不要投入會影響生活的金額進去。

 

為什麼選比特幣而不是其他數位貨幣?(小心詐騙!)

 

除了比特幣之外,數位貨幣還有像是以太幣、萊特幣等等數位貨幣,但對於一般人來說,「比特幣」是你第一優先考量的幣種,它最大、時間最長、投入的人最多,而且,跟你一起洗頭下來玩的大富翁、金融公司也最多,在所有數位貨幣中,比特幣是風險相對小的一種,再來可以考慮俄羅斯政府全力發展的「以太幣」等等。但是!如果有人遊說你要你一次拿一大筆錢投資一檔新興數位貨幣,並拿比特幣的漲幅來說服你說,這個數位貨幣將會漲翻天,甚至還教你如何應對行員的提問,並且只能透過他來購買時,千萬不要買!不要貪心!比特幣的風險就足夠你緊張了,千萬不要過於貪心。

 

該怎麼擁有比特幣?

 

要擁有比特幣前,你會需要一個「錢包」來收與發,這個錢包可以放在你的電腦硬碟、手機、或是在網路上開立一個,也有業者開發USB的實體加密錢包來確保安全。錢包就像是你的戶頭,你可以藉由這個錢包來買賣比特幣,一般來說,直接在匯兌業者網站上開立錢包會比較方便一些。有了錢包之後,你就可以透過「交易所」來買賣比特幣。

 

▲ 除了電腦、手機之外,還有實體的USB加密錢包(圖為Trezor錢包),你得將這個實體錢包連上電腦才能進行交易,也意味著如果你不插上電腦的話,就幾乎不可能從網路上駭進你的錢包,反倒是要注意,實體錢包別弄丟了,弄丟的話,可以憑著備份金鑰以及一連串的身分驗證還原到新的錢包中。如果備份跟實體都弄丟的話,請買杯啤酒,然後好好的睡一覺,明天起床又是新的一天。

 

透過交易所來買賣比特幣

 

買賣比特幣的網站稱為「交易所」,交易所又有分「場外」以及「場內」交易,你可以把場內想像成銀行買賣外幣,而場外則是你自己約人私下交易。目前,台灣有許多業者開設與錢包一體的交易所,例如「幣託」以及「MaiCoin」等等,甚至還可提供超商買賣的服務,也可以與台灣的銀行帳戶串連來買賣比特幣,也可以直接賣掉換成現金入到銀行帳戶。

 

▲ 為了寫這篇文,我到台灣的「幣託」再開了個新帳戶買了一些來操作,希望不要把稿費給賠光惹。

 

▲ 場外交易所「otcbtc」,主要就是撮合想買跟想賣的人,交易所自己沒有幣,透過場外交易所這個第三方來保證雙方能夠交易,你可以想像成拍賣網站個人對個人加上第三方支付保證。

 

價格怎麼看?

 

 

交易所的「買」與「賣」價格不同,可能會差很多,這也是場內交易所的收益來源(場外則多靠手續費),隨著價格的波動,買價與賣價可能會差非常多,但各場內交易所價格會趨向一致,來避免有人到A交易所買,然後馬上去B交易所賣掉套利。

 

數位貨幣風險大,逐利需謹慎

 

說了八百次還是要說,雖然數位貨幣的本質是「貨幣」,但在中國管制人民幣外匯,以及炒幣風潮起飛下,比特幣實質上變成了一種金融產品、更接近24小時不休市且沒有漲幅限制的股票、期貨了。一個月能從20萬台幣漲到破50萬台幣,當然也可以一個月從50萬變成20萬,下車的時機請抓好,切莫借錢槓桿進來玩,也要小心以數位貨幣為名號的詐騙。

2017 12/13 17:33 PM

byLion