戴上ORII骨傳導戒指耳麥,讓你一根手指聽電話

骨傳導技術已經慢慢成為手機週邊產品的一個選項,一些強調無邊框的手機也使用骨傳導的方案,但將骨傳導做成戒指,我還是第一次看到──而且戴起來還挺舒服,聽得到聲音、能夠講電話,還能夠控制語音助理、透過震動次數來知道是誰打來等等。

 

ORII早鳥價2970元,共有紅、黑、銀、灰四種顏色,2018年3月底出貨。

 

DSC06510

 

IMAG4782

 

大家在擔心什麼我們知道,我第一個就問了:「所以現在產品的生產進度如何?」創辦人自信的說:「已經在量產了!」,目前在國外Kickstarter、indiegogo等平台都已經募資結束,超過3500人贊助,金額破千萬台幣。

 

▲ 所謂的骨傳導耳機,就是透過特殊的「震動」來讓你的身體變成耳機的一部分,將聲音的震波傳到耳朵當中。我們試著用紙杯來模擬骨傳導的聲音,果然成功,貼在紙杯上,就會有小時候玩的紙杯電話的聲音(與透過線的震動來傳遞聲音的原理類似),如果直接將手指貼在耳朵上,聲音會更清晰大聲。

 

ORII,是一款戒指造型的骨傳導藍牙耳機,特別的是,這個產品是從「沒有螢幕」的前提去設計的,但即使沒有螢幕,你仍然能透過ORII來打電話、接電話、甚至知道是哪個聯絡人打來的。

 

創辦人之一的黃家恒,他的父親在13歲時失明變成盲人,他努力克服身體缺憾,通過背誦電腦代碼,然後交由其他人協助將代碼輸入電腦,後來到英國劍橋大學深造,也進入到Microsoft工作,成為香港第一位視障電腦工程師──太神啦!

 

DSC06438

▲創辦人之一的黃家恒,在記者會上使用ORII打給位於香港辦公室的父親,通話效果還真不差。

 

DSC06445

▲ 也能使用iPhone與Android的語音助理、Siri等功能。

 

ORII規格:雙降噪麥克風,待機時間48小時,可連續通話1.5個小時,充電時間為1小時,可搭配獨有的行動電源充電底座,底座可為ORII本體充電4~6次。

 

ORII主機的本體與戒指是分開來的兩個模組,預購就會送10種尺寸的戒圍,讓你找到自己適合的套上去。有IPX7防水,可以直接洗手沒問題,台灣還出了「紅色台灣特別版」,外殼皆為陽極處理的金屬,共有紅、黑、銀、灰四種顏色。

 

DSC06469

▲ 戴上它,手指按著耳朵軟骨,聲音會經由手指傳導到耳朵變成聲音,每個人適合的地方都不太一樣,但大約在照片的這個位置會最清晰。

 

▲ 手指敲擊兩下就能啟動Siri,直接語音控制。

 

DSC06470

 

DSC06479

▲ 這個顏色還蠻顯眼的。

 

DSC06505

▲ 充電底座,同時也是行動電源。

 

我們與團隊聊了一陣子,ORII團隊也知無不言:

 

FHM:戒指的體積還能再縮小嗎?為何當初選擇戒指造型,而不是手錶?

 

黃家恒:其實還能夠縮小大約1/3,但因為成本的問題,目前這一代只能做到這樣,為什麼設計成這個造型呢?其實是功能考量的關係,我們先努力縮小、功能做到位,再來做設計,這也是為什麼我們選擇做成戒指的原因,因為如果你從手腕要做骨傳導的話,難度太高,因為距離更長、聲音會更小聲更不清晰,影響會變大,但從手指就沒有問題,夠近,麥克風的收音也OK。

 

FHM:有沒有考量過像是軟性電池、軟性PCB版之類的設計方式?

 

黃家恒:市面上幾乎所有可能的零組件我們都試過了,甚至一開始我們也不是選擇骨傳導,但最後這麼做的原因,是因為現在這個方案是最成熟、最能完成功能的。軟性電池的耐用程度還太差,無法達到我們的標準,而我們其實也有使用一部分的軟性PCB板,在ORII中,我們用了高通Qualcomm的模組解決方案,但因為我們的量還太小,只能夠使用它們現有的產品,無法客製化,所以高通這塊還是硬板,其他我們自己設計的,就能打在軟性PCB上來做包覆。

 

FHM:關於手勢與「無螢幕操作」的設計,是因為受盲人父親影響的關係嗎?

 

黃家恒:我的父親是個電腦工程師,他也是個盲人,受他影響,我很希望能開發出一款能更好使用的智慧型手機互動裝置,而父親也給了我很多好意見,但我們不只聚焦於特定族群,而是希望能開發出任何人都能輕鬆使用的簡單產品。手勢操作,目前我們還是以「敲」來做為判定方式,我們有嘗試過空中直接劃手勢的這種方式,但辨識程度還不行,最終我們選擇用敲的,並配合敲的次數、頻率來做指令輸入,甚至我自己還做到你可以用ORII來「敲」摩斯密碼讓手機來輸入,真的可以,雖然我的夥伴都說不會有人用啦,但是我自己很喜歡。

 

DSC06474

▲ 底部為骨傳導的接觸面。

 

DSC06494

▲ ORII主機上只有一顆按鍵,主要透過「敲」以及語音輸入來控制。喔對了,我們經過測試,你要戴在中指上也完全沒問題,但要小心別人的眼光。

 

在初步的把玩與採訪後,ORII在產品功能面上看起來是OK的,採用了相對成熟的方案,現場試到的成品也的確很酷──而且有自然的降噪效果,雖然我不太可能用它作為寫稿時聽音樂的方式(單手打字太累了),但當在外頭跑業務的時候,戒指真的比藍牙耳機方便多了,耳朵不會有長期戴著耳機的壓力,以2970元的早鳥價格來說,確實很有吸引力。

2017 12/25 12:54 PM

byLion