自帶食材酒水壞行情?建議火鍋業者,欲敗海底撈可靠這一招

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。


(來源:海底撈)

 

最近呢,來自中國的海底撈火鍋店宣布,消費者可以自帶食材酒水到店中消費,此舉讓許多火鍋同業大為跳腳,認為這是破壞市場行情。有人認為,如果消費者攜帶的食材出了問題,那責任應該算誰的?我想,其實這是多慮了。

 

假設,真的有人故意吃出問題,其實也不會鬧出生命危險,擁有正常理性的人應該是不會拿自己的生命開玩笑,畢竟誰都不願意有錢沒命花。所以,比較有可能的是「無意間」吃出問題,但食物中毒的死亡率也很低,最有可能也只是吃壞肚子。如果發生這種狀況,依據海底撈過往的公關危機處理表現,相信是可以處理得服服貼貼。

 

反正做服務業的,誰不是兵來將擋,水來土淹呢?

 

據說,海底撈會來台灣開店,是有這樣的故事。某一年,有位台灣人到中國的海底撈用餐,事前先用網路訂位,到達店裡後,店長發現這個人來自台灣,不但親自替他帶位,還特別招待他免費用餐。一年後,海底撈進軍台灣。看來,這個展店計畫已經規劃許久。

 

(來源:海底撈)

 

海底撈就是這樣,以肉麻到極點的服務來討好顧客。候位的時候,會有人幫你做指甲、擦皮鞋;一入座,就送上眼鏡布、髮夾;吃飯的時候,服務生會親自幫你下料,隨時噓寒問暖,還有人在旁表演甩麵、變臉秀。一位中國網友說,他曾經在海底撈用餐,服務生就陪他一路聊到吃飽離開,吃完鍋,身子暖了,心,也暖了。

 

其實,這還不是最肉麻的。如果你一個人上門,服務生會為你準備一隻大玩偶,放在你對面的位置上,讓你一人用餐也不孤單。嗯,這已經進入羞恥PLAY的領域了。對面坐著一隻大玩偶,只會引人側目,臉皮不夠厚的人,鐵定想奪門而出。


(來源:搜狐)

 

所以,海底撈的服務,講好聽是肉麻,講難聽是不在乎人我界線,也因此,海底撈在進軍美國反而吃了憋,因為老美很不習慣這個服務模式。比方說,一進門就幫顧客擦皮鞋、修指甲,老美反而覺得不衛生、不蘇胡,因此評價並不理想。

 

沒錯,服務要因地制宜,因人制宜。不過,目前在台灣,海底撈在服務方面的口碑還是不錯,現在又可以自備食材,難怪同業要哇哇叫了。那麼,該怎麼辦呢?身為一個鍵盤行銷專家,在這邊可以建議火鍋業者,要出奇制勝。

 

 

正妹陪吃鍋,讓人嘴巴吃著肉,心中想著肉。(來源:三立)

 

我認為,火鍋同業可以準備性感正妹在旁陪吃。畢竟用正妹服務,一直都是台灣本土文化,就像檳榔西施,永遠都是交流道旁最美麗的風景。所以,正妹陪吃絕對具有台灣特色。之前就有業者請小模,穿著白色比基尼為顧客進行桌邊服務,不但贏得了消費者的眼球,也搏取了媒體版面。可惜的是,那只是為了行銷宣傳做的短期活動,如果能長期進行,想必可以贏得男性消費者的青睞。

 

當然,叫妹子開FB跟IG培養人氣是一定要的,客人少的時候,就叫妹子開直播,來店吃火鍋就是斗內,以這種最新型態推出促銷活動,點一盤安格斯黑牛就能和性感妹子合照,消費超過一定金額,還可以加入妹子設立的乾爹群組。記得,每天上班下班就請妹子PO一張照片,這樣連打卡都免了,還不用怕被政府部門勞檢,真是一舉數得。

 

海底撈很肉麻,沒關係,那我們就更肉麻。

2017 12/26 11:36 AM

by貓鷹