知道你眼紅YouTuber拍拍片就月入百萬,所以我們決定拖你下海一起拍

文字:博偉 圖片:廠商、截圖

 

去年底,一位年僅22歲的Youtuber在影片中,公布過去九個月光靠經營Youtube頻道,收入就高達340萬元!除了登上新聞,更讓一票Ptt鄉民崩潰狂噓,眼紅外紛紛表示不可思議,直喊世代沉淪。2017年台灣Youtube迎來史上最速發展,新的一年,幫友要不也開個頻道試試?

 

首先,買台相機吧!

 

Canon PowerShot G7X Mark II

 

Canon PowerShot G7X Mark II自推出以來,憑藉著1080p每秒60格的影片支援、優異的防手震效果和超方便的翻轉螢幕,成了國內外大小Youtuber口中的Vlogging神器。Canon一貫討喜的人像色調,拍攝完的影片不後製也能有賞心悅目的呈現,可說是面面俱到的平衡機種。


 

SONY DSC-RX100 V

 

對拍照略有研究的幫友,想必聽過RX100系列「黑卡」的美名,在消費隨身機級別中,可說是打敗天下無敵手。同級別幾近最小的機身中,卻擁有誇張的對焦速度,細膩的畫質表現,夜拍的畫面純淨度也是水準之上。來到錄影領域,強悍的性能表現,讓各類場景的使用上皆能行雲流水。若說美中不足的地方,就是規格上雖支援4K影像拍攝,但卻有過熱關機的疑慮;此外,內建麥克風稍微尖銳的聲音,也讓人不得不下點功夫解決。


 

麥克風:影像之外的第二要素

 

便攜型錄音機 Zoom H1

 

隨身錄音設備可說是Zoom的招牌產品線。H1定位雖為初階產品,但收音品質卻不遑多讓,獨家X/Y立體麥克風能帶來良好的空間感,輕巧的體積也便於Youtuber隨身攜帶。若要使用其他麥克風收音,只要直接與H1作連接即可帶來優秀的音質,也是推出多年仍備受專業人士喜愛的私密撇步。


 

說也奇怪,變壓器和USB線竟然要買配件包才有,不過看在防風罩、可調整式腳架、保護盒、麥克風手持握把的面子上,若有意購買H1,推薦你還是順便帶一組吧。

 


 

領夾式麥克風 RØDE smartLav+

 

別看他小小一個,價格不起眼,除了體積小不破壞畫面美感,在噪音較大的戶外場合或回音干擾多的室內,領夾式麥克風更能發揮奇效,為對話、訪談帶來清晰的收音效果。RØDE smartLav+也能搭配上述的H1或智慧型手機使用,便利性滿分。


 

指向性麥克風 RØDE VideoMic Pro

 

麥克風分為指向性和全向性兩種;全向性類麥克風在所有方向的靈敏度是類似的,而指向性麥克風則是對於特定角度有著較靈敏的表現,拍攝影片時,有助於突出主體及人物談話的聲音。RØDE VideoMic Pro音質優秀,底噪低,稱得上是表現均衡的初階首選。


 

燈光:重點在於光線

 

機頂Led 燈 Aputure AL-H198

 

隨走隨拍是Youtuber的特性,而機頂Led燈不僅是隨時補光的好選擇,即使是拍攝產品、靜物,也能在一定範圍內提供專業的光線。而Aputure AL-H198演色性達95以上的表現,也讓他成為小型Led中的熱門產品。


 

腳架替你撐著!

 

JOBY GorillaPod Focus & Ballhead

 

全世界最知名的Vlogger Casey Neistat愛用款,多好用我想不用多說了吧。章魚般多關節設計,讓你可以隨處固定攝影器材,找到絕佳的拍攝畫面。拍完轉移陣地,三腳一併,瞬間又成為自拍棒,帥吧。


 

Sirui 3t-35

 

SIRUI向來以高檔產品著稱,而3t-35則是在Youtuber的推薦下,莫名成了挑戰JOBY,甚至賣到缺貨的爆款。兩段式的伸縮設計和可收納的三腳讓你無論是放置拍攝,或是當成自拍棒都有良好的表現。


 

剪接軟體:敘事風格的戰場

 

Adobe Premier Pro CC

 

來自Adobe的Premier自1993年推出後可說是最為人廣泛使用的剪輯軟體,其最大的優勢除了相融Windows和Mac系統,擁有同公司的Photoshop、Illustrator,以及擁有最為強大的特效軟體After Effect的助陣,也讓他的人氣居高不下。而近年改為月費制,雖然價格不高,長期來看的確是筆開銷。


 

Apple Final Cut Pro X

 

第一代的Final Cut Pro其實是由Premiere創始人Randy Ubillos於1999年推出,起先並不受業界重視,但卻成功打入半專業市場,2012年更獲得美國電視學會艾美獎傑出技術的肯定,時至今日Final Cut Pro已成為最專業的選擇之一。介面人性化,相比Premiere更注重影片整體的呈現。想用?你得先擁有一台蘋果電腦。


 

文章未完,想看完整「不然你也來當Youtuber啊!收入爆表好眼紅?乾脆咱們下海一起拍!」內容,都在→【FHM 2018 1月號 211期】

2018 01/04 12:27 PM

byFHM男人幫