男人情慾編年史:遙想當年我們的性啟蒙,都是從紙本開始的

責任編輯:馬瑞霞  文字:燒炭秀才

 

回想當時未滿十八,心智尚未開化,雞雞卻已漲大的古早年代,最麻煩,也最刺激的時代。1973年4月,市政府利用光華陸橋下的公共空間設立光華商場,成為每個男人捷足先登的成年禮讚,大量錄音帶、錄影帶、海報等啟蒙性寶物,一窺情慾的聖殿堂奧,才算真正轉大人。


(來源:アマゾン

 

紙本情慾探索

 

拼湊帶起紙本性起蒙

 

遙想當年,光華商場賣的A書多是拼拼湊湊而成的劣等品,此話怎講?由於男孩們的性慾太多,可惜供給太少,這些書刊多半是日本雜誌中情慾生動的艷星,以拼裝、合集出售的方式在販賣。

 

可憐啊當時的少年,這種拼裝車上路的情色讀物,你要在裡頭找到一點質感簡直近乎苛求,只是價錢實在,一本約莫在100至200元之間,回家擼你一打千萬子弟兵,這種等價交換算得上民智未開化的先行產物。終歸一句:簡單、直接、舒服。

 

進化再上,優化慾望質感

 

前朝那種不成熟期,持續兩、三年演進,從原本的拼裝書改成了大量日本原裝進口。如果看倌仍有印象,譬如:「Video Boy」、「オレンジ通信」這種和影碟恍如光與影存在的神聖AV雜誌,可能讓你小弟弟有些劇烈反應了。

 

好貨降臨,這第一手情報,甚至刊載九〇年代四大AV神女: 白石瞳、淺倉舞、飯島愛、朝岡實嶺,(現在已經可以做媽媽桑的年紀了),也差不多是在同一時期,AV女優偶像化的在此進入白熱階段。當年可是啟迪多少哥哥爸爸,讓他們弟弟們再次偉大啊!


白石瞳(左)、飯島愛(右)。

 

包裝與內容物不符的A漫

 

那年代的A漫開始大量引進,不消說,質感也有大幅提升。但唯一讓人氣得牙癢癢的,成人世界永遠存在的哲學命題是:「包裝怎麼跟內容物不符?」撇開這年代女人擁有的驚人化妝術不談,當年冶豔勾人的封面你是有感覺的,但時常買回家翻開一瞬間小弟怎麼就消氣了呢?不是你的問題,因為裡頭還包含著翻譯的命題,試問:一個高級知識份子會花多少時間在情色的語言學上?答案是0。

 

當年能看到的就是幾個「咿咿啊啊」的狀聲詞衝刺情色場面,剩下的請看倌自行想像,男人嘛,不是前進突刺,就是槍機上膛、清槍倒下,妖精打架,誰跟你劇情搞到哪呢,那對弟弟重要嗎?

 

AV雜誌報乎你知

 

Video Boy

 

成立於1985年,專為每一支AV提供精彩介紹內容。甚至會為片子進行評分。透過這本雜誌,可以幫你省掉踩雷的時間,憑個人好惡,篩掉不良女優的工具書。該雜誌年終進行女優頒獎,是為AV界盛事。

 

オレンジ通信

 

成立27年,是探查AV界的一大奇書。它的退場,意味著九〇年代成立的AV紙本雜誌已完全消失,其中休刊號最後一期,甚至賣到1,100日幣,以不菲卻尊榮的姿態退場,也意味著不銜接網路的老牌雜誌類型,淹沒在時代的洪流裡。

 

我們知道你還想看:男人情慾編年史:一窺九〇年代,最古早味的R片買賣現場

男人情慾編年史:港台三級片大蒐奇,青春少年的必爭之地

 

文章未完,想看更多「男人情慾編年史」完整內容都在→【FHM 2018 1月號 211期】

2018 01/05 13:37 PM

byFHM男人幫