男人情慾編年史:港台三級片大蒐奇,青春少年的必爭之地

責任編輯:馬瑞霞  文字:燒炭秀才

 

三級片的探索,是九〇年代青春少年的必爭之地,那錨點必然鎖定香港。管你從深夜頻道自己啟蒙探索,或是透過影碟讓呻吟大鳴大放。你都不能忘記你曾經保有的這段震撼教育。


 

三級片初探

 

九〇年代,香港本地的三級電影產量極多,更外銷到東南亞,台灣及南韓等地啟發各地方孩子的小雞雞漲成大鵬鳥。一路以來,香港三級片走得是奇情路線,後期為求效率,重複拍爛的腥羶色題材,粗製濫造,故事和編劇結構很少講究,說句實話,像是美帝口中的B級片。

 

一直到1990年代中期,香港三級片式微,敵不過東瀛人推陳出新的AV色情製造產業,影碟形式的改變,也讓三級片逐漸沒落,當這段野史也突變出香港電影的奇情風貌。

 

三級片特色

 

三級片有個關鍵,男女生很少會直接表露性器官,因為趣味的是,有些電影導演的腦袋,他不是要挑起你的激情,而要你注意發展劇情,據傳若有重點部位出現,現場導演也會要求遮住重要部位。

 

這種片型的發展,必然伴隨豔星出道,不消說你我皆知,譬如:葉子楣、舒淇、李麗珍…而那些不具知名度的女星呢?多招募於台灣、日本甚至東南亞等地,若偶然在某個深夜看到你的媽媽、姊姊、姑姑、阿姨出現在三級片的風潮史上,不要懷疑,愛的反面不該是恨,而是裸露。

 

三級片經典

 

《玉蒲團》系列


 

《滿清十大酷刑》系列


 

《聊齋》系列


 

《蜜桃成熟時》系列


 

《赤裸羔羊》系列



 

《強姦》系列

 

 

賣汁賣肉模範生

 

曹查理

 

戴著金絲猥瑣眼鏡,一探底才知為三級片老大哥。你對他的印象可能是《警察故事》中的大毒梟、或是《整人專家》的憨傻職員。這人卻是來歷不凡。當年和葉玉卿在三級片《我為卿狂》一幹成名。



 

徐錦江

 

你說他是豹頭,但人家可是九〇年代三級片的本色英雄。經典《南洋十大邪術》、《玉蒲團系列》到《蜜桃成熟時1997》都有他的屌影。



 

單立文

 

發跡於《聊齋艷譚》,演的是書生,當初被導演騙去以為演的是科幻片,殊不知被要求衣衫盡退,從此妖精動作戲都有他的份。


 

我們知道你還想看:男人情慾編年史:遙想當年我們的性啟蒙,都是從紙本開始的

男人情慾編年史:一窺九〇年代,最古早味的R片買賣現場

 

文章未完,想看更多「男人情慾編年史」完整內容都在→【FHM 2018 1月號 211期】

2018 01/05 16:04 PM

byFHM男人幫