下半身無法思考了,這「性慾低下症」是怎麼造成的?

最近有個有趣的案例,一位中年男性,說自己不知道怎麼回事,突然就性慾大增,這讓我想起就讀人類性學研究所時,在「性治療專題研究」的教授(精神科醫師)曾經說過,糖尿病的症狀會讓陰莖勃起困難(病變造成血管萎縮阻塞,血管末梢循環不順,由於陰莖也算末梢,自然也會充血困難),可是這位患者,不但沒勃起障礙,反而還利用性活動的代償作用,來增加性行為次數。



(來源:karelchladek)
 

另外,教授也曾提到,若曾有腦傷,如傷及前額葉造成萎縮,也可能會增加性慾,不過這其實是對性的抑制力下降所致,因此我也憶起曾修過的「老人生理學」,說有些長輩若患有失智症,在養護機構容易對照顧者性騷擾,這亦是損及前額葉造成高階思想如:認知、控制的功能喪失,而使性慾增加或產生不理智的行為。

 

性慾是種原慾,從人類的生存需求來看,是與生俱來,而說到男性的性慾,女性反映則是兩極,不是聞之色變深怕他「又要了」,不然就是枯等甘霖,遲遲盼不到男人碰她,卻礙於傳統女性矜持,只能當個望海的女人,望雞辛嘆…
 

性慾障礙,分為性慾減退、性厭惡、性慾亢進,甚至還有一種天生沒性慾的人,由於算是少見狀況,有機會再和各位分享。性慾低下,約有20%的發生率王起杰、簡邦平、劉家駒,2011),而影響性慾的幾個因素有:

 

1. 生理因素

 

更年期、老年期:因更年期使內分泌變化,如睪固酮素(男性賀爾蒙)低,可能會使性慾減低甚至零性慾,另外,睪固酮素也是人體製造肌肉所需的激素,這也可以解釋為何多數老年人都有大量肌肉流失的問題,沒了肌肉體力也較弱,性慾自然就下降。

 

體力耗弱、疲勞、精神不濟:性行為需要性感官高度專注,方能一舉成功,若此時身心狀況不佳,相對也會影響性慾產生,休息都來不及了,何來打砲?人類生存三大驅力下(吃、睡、性),或許要先睡飽、吃喝足,才能讓性有發揮的機會吧?古人說的老話:「飽暖思淫慾」嘛。

 

疾病:醫學研究都說憂鬱症、焦慮症或其他身心症(強迫症、精神分裂症…)等,對事情的不感興趣和緊張焦慮,都會影響性慾的發生,原理也和人的體能和心理健康精神狀態有直接相關,畢竟性行為得耗費大腦和體力相當大的能量。

 

(來源:daveywarren)

 

2. 心理因素

 

負向情緒:憤怒、悲傷、沮喪、焦慮…都會影響性慾,這是不爭的事實,想想看,絕大多數的性愛都是發生在愉悅的狀態下,才能發揮出最高效能。

 

不良的性經驗:記憶會儲存在大腦邊緣系統杏仁核中,這會影響對性的喜好,不愛,怎會有慾望呢?

 

3. 社會因素

 

生活壓力:許多在生活中發生的工作壓力、經濟壓力、情感壓力,對性而言都屬負面事件,使人失去對性的興趣。

 

伴侶關係:親密關係不佳,是伴侶性慾低下甚至無性慾的重要原因,當然,影響伴侶關係的因素,除了生活大小瑣事、彼此的情感度,性愛技巧與協調性也很重要,可以說是雞生蛋,蛋生雞的問題了。

 

宗教禁忌:有些宗教會希望人們在某些條件下才能進行性愛,另外,傳統保守的性態度和觀念,也會產生性壓抑,甚至扼殺性慾。

 

(來源:chariskirchheimer)

 

4. 藥物因素

 

降血壓藥物:可能會改變一些神經或血管的生理狀態,造成性功能失常、性慾喪失,無法達成或保持勃起(資料出處/許富得藥師節譯:降血壓藥物導致性功能失常之研究)。其實,若是小弟弟經常不能舉兵上陣,老大哥也會性致缺缺呀。

 

胃藥:泌尿科陳煜醫師表示,胃藥中含有H2受體阻斷劑,雖可減少胃酸分泌,長期服用也會減少男性荷爾蒙分泌,這亦說明胃藥可能會影響性慾。對胃藥影響性功能有疑惑的幫友,還是請在就醫時,詳細詢問醫師。

 

抗憂鬱症藥物(SSRI):憂鬱症會使血液中血清素下降,需要以藥物提升血清素來進行治療,而血清素是控制性慾的物質,如同煞車般的功能,服用SSRI抗憂鬱症藥物,有可能會使性慾降低。


(來源:julienlallouette)

 

我是性健康管理師/親密Eason,其實造成性慾減少的因素還有很多,不過性慾低不一定是有性功能障礙。當你感覺性慾影響了自己的生活時,像是:不能滿足你的伴侶讓你困擾,或者你認為一定要有性生活,實際上又不想,因而產生矛盾,影響了人際關係、親密關係、睡眠、工作或處理事情的專注度等等,如果發生了這些狀況,建議你還是趕緊尋求專業管道,好好整治一番吧。