用8mm的慢節奏,一起改變世界吧兄弟——李旻哲

責任編輯:博偉 訪問:博偉 攝影:小花

 

追求極致的「便利」當然很爽,但這事怎麼可能會沒有副作用。當科技讓我們愈來愈懶的思考,不再能細細感受生活,鄰居是誰都不知道,跟你意見不同的言論都是屁;不如慢下來,跟著8mm的「慢」節奏,重新點燃想像力,一起改變世界啊兄弟。

 

WIZARDENX LEE studio.

一個以8mm film錄像膠卷為主軸,並期望改變世界的工作室。

EARTH、WORLD、WE、THEY、YOU、ANIMAL、PLANT、LIFE are the same.

官方網站:WIZARDENX LEE studio.


 

如何讓世界變得更好大家都知道,只是沒有去實踐它,所以我們才會用各種角度去傳達改變的理念。

 

一步一步走

 

WIZARDENX,負責人李旻哲表示自己其實也不大會念,發音不詳的單詞背後,卻滿載著工作室發展的理念;訪談過程中總反覆強調「自由」、「溝通」與「慢」的精神,在便利性儼然蒙蔽咱們思考能力的時代,聽著他娓娓解釋著WIZARD代表巫師,是睿智的象徵,而「智慧」又如何與「聰明」不同,格外諷刺。

 

 

「8mm是一種『慢下來』的角度。」李旻哲不會鼓吹學生一定要使用8mm或底片創作,他認為任何媒材都是一種選擇,而自由是創作的前提,不同的媒材代表著更多可能性,使用邏輯、時序、步調、感受都不一樣。

 

在這速食化時代,8mm的製程,使用者會不自主的被約束,被強迫慢下來,每一卷兩、三分鐘底片都是錢,也會讓人更小心地使用。拍攝完,最快也要兩、三個小時後才能看到影像,這樣的步調讓現代人擁有更多思考的機會,比起照片影像也更能引起觀者共鳴,更堅定了李旻哲投身8mm領域的決心。

 

生命價值的平等

 

放眼李旻哲的作品,幾乎都是以動物為主,李旻哲從小就與動物有奇妙的連結,放學回家常跟了一票狗狗,發怒、緊張的動物,也總能在他出現後舒緩情緒,「我的寵物都是收養的,人類跟其他動物其實沒有什麼不同,」

 

 

我們應該更積極的去反思過去的作為,而不是理所當然的接受。

 

他認為生命的平等是一種尊重的基礎,當人們能善待路邊的貓狗、動物,面對人也能夠更加寬大,如此的正向循環,進一步去感染整個環境。

 

一次妥協,就是向前一步

 

WIZARDENX  LEE  studio.的理念是「改變世界」,聽來大言不慚,但在李旻哲的言語下,卻成了微小而實在的事情。

 

我認為衝突是必要的,但到底要衝撞多久?」

 

 

不是沒有碰撞世界就完滿了,而是要理解衝突背後目標是什麼,在不迫害對方的前提下,為了同一件事而努力。

 

每個人因為背景、原生家庭的差異,對事物勢必有不同的解讀,但李旻哲認為,在衝突的表象背後,不代表最終的期待一定不一樣。「每件事情都需要依循腳步,慢慢來。」從8mm聊到社會,散落於對話中的內容漸漸串了起來。「連朋友、爸媽跟我們說教都可能不聽了,何不一點一點地去妥協,放長線去看待整個改變的歷程,改變是生活化的。」

 

文章未完,想看更多「改變世界慢慢來,李旻哲」完整內容都在→【FHM 2018 1月號 211期】

2018 01/09 12:27 PM

byFHM男人幫