中國發給昆山工廠的停產公文上說「立刻」改善,我還真的找不到寬限日期

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


勸導、建議,這些都是我們偉大政府公文上常出現的字眼。縱使勞工新法你說是趕鴨子上架,但可謂一山還有一山高,我卻對中國的政策執行效率感到驚訝,因為他們用的字眼,是「立刻」。


(來源:HUFFINGTONPOST
 

昆山一封沒有寬容期限的禁止公文

 

如果你想在公文末找到期限,那真的太小看中國政府的鐵腕。選在2017年尾,昆山來了一份公文,政府認為工廠對於環保影響太大,發佈了「廢棄物減排50%」的行政命令,且口氣是「立刻」,就是讓你即刻降低,配套措施?你自己想辦法解決。

 

這麼說吧,這項命令,還是眾多台商與外商爭取來的緩衝期,原先是直接勒令停產,那麼這個「立刻」二字,有多難?若廢棄物必須減排50%,那麼總產能卻得減少80%,才有辦法達標。


(來源:ATTACK OF THE CUTE
 

中國官員政績標準改變,不拚經濟改拼環保


這項命令,起因依然是關係到官僚制度,現在中國地方官員,想要被中央提拔,考核標準不是你幫當地提升多少經濟了,要起飛早就飛高高,現在人家看的是環保與否,你找來多少外商?帶來多少職缺?創造多少GDP?抱歉,只要你讓吳淞江幾個水質監測站的「總氮含量」、「氮化物」濃度大超標,那麼就可以洗洗睡了。


(來源:MPN NEWS


廠污、安全、過勞?不要急著戰誰好誰不好,拋下政治,回到最單純的環保議題,中國的「以前拼經濟,現在拼環保。」不管官員動機為何,凡事有開始的國家,我們都應該予以肯定。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 01/12 10:45 AM

by雞皮疙瘩男孩