CPJ頒了兩項「新聞壓迫獎」給川普,習大大也順手帶了一項大獎

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕。白天是FHM網路編輯,晚上化身打鼓比打砲還厲害的鼓手,廢話說盡,讓我們滑入正題。

 

最近,美國有本叫《烈焰與怒火:川普白宮內幕》的書,爆了不少川普的料,惹得原本就憎恨媒體和記者的他表示,要成立「假新聞獎」,宣布年度最不誠實、最腐敗的媒體,打擊(針對他個人的)「假新聞」。



(來源:time)

 

不過,得罪媒體可不是好玩的,總部位於紐約的「保護記者委員會」(Committee to Protect Journalists),在1月8日率先頒了「新聞壓迫獎」給各國領導人,獎項包括:臉皮最薄獎、最嚴格控制媒體獎、最濫用反恐怖法對付新聞獎、新聞自由倒退最多獎,和破壞全球新聞自由最大成就獎。最大贏家當然是川普,一共拿下了「臉皮最薄獎」和「破壞全球新聞自由最大成就獎」兩個獎項。

 

得獎名單包括:

 

臉皮最薄獎:土耳其總統艾爾段、美國總統川普

 

(來源:cnn)

 

土耳其政府,以侮辱艾爾段總統的罪名,起訴記者、報社和社群媒體,光是2016年,土耳其的司法單位就一共處理了4萬多件媒體相關的案件,罪名分別是:侮辱總統、侮辱國家,侮辱國會和司法制度。

 

川普為了對付媒體對他的各種批評,揚言要開放誹謗法控告報社,甚至要重審廣播電台執照,在個人推特和演說時,也一再抨擊報社與記者,從2015年參選以來,在推特上就有1千篇以上批評媒體的發文。

 

最濫用反恐怖法對付新聞界獎:土耳其總統艾爾段、埃及總統塞西

 

(來源:reuters)

 

土耳其,是全世界關押記者數最多的國家。保護記者委員在去年12月1日的統計,土耳其至少有73名記者遭到關押,埃及則至少關押了20名記者。

 

最嚴格控制媒體獎:中國國家主席習近平、俄羅斯總統普丁

 

(來源:網路)

 

習大大自上台後就不斷加強控制媒體,傳統的審查和網路控制登全球之冠。光是2017年,中國就關押了至少41名記者,媒體也只能淪為共產黨的政令傳聲筒,記者毫無言論自由可言。

 

新聞自由倒退最多獎:緬甸領袖翁山蘇姬、波蘭總統杜達

 

(來源:cnn)

 

2015年,保護記者委員會曾將緬甸列為世界第九大新聞審查國家,翁山蘇姬在2016年上台後,雖然5名被押記者獲特赦,也令人生出改革的希望,媒體控制的司法結構依然存在,在近來緬甸政府鎮壓洛興雅人的事件中,緬甸官員持續阻止並騷擾記者,也有2名路透社記者因報導洛興雅被捕。

 

波蘭總統杜達上台後,直接接管了公共媒體,並揚言要改變規定,並逼迫外媒分社負責人放棄股份。

 

破壞全球新聞自由最大成就獎:美國總統川普

 

(來源:nbc)

 

美國一向以自由燈塔自居,但川普不但破壞了國內媒體自由,也拒絕呼籲中國與埃及等極權國家重視新聞自由議題。

2018 01/12 10:39 AM

by大風吹微濕