當機車大老們指責Gogoro壟斷時,我想說還是讓市場自然競爭吧

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


電動機車已經是必然的趨勢,政府有意採用Gogoro公司的換電標準作為公規,不是硬性規定,但的確很容易會讓Gogoro得到很大的商業幫助。有鑑於此,傳統機車的中華汽車、光陽、三陽及山葉,當然急忙跳出來力挽狂瀾,試圖阻止。


 

首先,我想用一個好幾年前的另一件事來打臉。我有幸能在Gogoro剛推出一代時,訪問到了行銷副總彭明義,那時Gogoro根本還不紅。

 

「我們公司根本不是要賣電動機車啊,我們是一間智慧電網的公司。」

 

什麼是智慧電網,這個東西,在美國是鼎鼎大名、特斯拉創辦人、鋼鐵人角色原型的 馬斯克 在做。

 

既然是智慧電網公司,那麼為什麼Gogoro要去做電動機車?其實這是陰錯陽差。當初他們成立Gogoro,是希望做智慧電網、智慧能源的服務,但可惜的是走得太前面,幾年前根本沒有人認為能源轉型是必然,且壓根沒有人聽過智慧電網這個名詞,多虧了沒有遠見的產業環境,生命就是這麼奇妙,Gogoro只好半推半就的在2015年世界科技盛事CES上推出自家的電動機車,這個不甘不願的開發設計,卻在現在成為他們的一大主力產品。


 

本來是做智慧電網的公司,換電站本來就是他們的本業,Gogoro花了多少財力、精力在廣鋪換電站。如今,在換電標準要採用Gogoro的同時,市場既有的參賽者們,擔心起跑點不同,情由可原,原本工業局代理局長呂正華主持的一場討論會議上,是希望能坐下來好好討論,政府出發點在於,目前看下來,Gogoro的換電標準最為完整,看大家要不要統一用現行民眾最合用的,但這會議月底還得重開,而經濟部也呼籲他牌可以和Gogoro互相接觸討論,那麼這會議裡發生什麼事,就不用多加解釋了。


 

不知怎麼,我心中浮起了 INSIDE 裡的一段,這麼寫道,Nokia曾聯合手機業者跳出來跟美國大眾說:「我們市佔率最高,大家不准用iOS和Android」。但我想用另一個角度來鼓勵他牌。

 

有人說:「自然產生的壟斷沒有罪。唯有冒巨大的風險,或看準巨大的機會,才有機會從零創造壟斷。」

 

Nokia也沒有因為市佔率的登高一呼,就真的壟斷手機市場,民主社會的自然競爭,市場自會淘汰出最適合的菁英產品,有鑑於此,換電規則從公與否真的不重要,回到根本,產品優劣才是消費者最在乎的事,順帶提一個小插曲,最近郵局機車全面電動化,不是Gogoro,卻也不是選檯面上的這幾家參賽者,選的是中華e-moving。所以真的沒有任何圖利,能夠讓某品牌一面倒的壟斷。


更別說,Gogoro抱持相當開放的態度,他們大方表示:「我們可以釋出公版電池的規格供大家使用」。衷心的希望台灣的燃油機車領導品牌們,能硬起來,讓市場競爭更為豐富,我們也能有更多購買選擇。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 01/19 14:03 PM

by雞皮疙瘩男孩