打遊戲絕不LAG!2分鐘內教你獨佔家中Wifi網路頻寬!

想想看,如果你的手機/電腦不能上網的話,那對你來說,那台手機/電腦還算完整嗎?網路就是這麼重要,俗話說得好,玩遊戲的孩子不會變壞,只有網速Lag才會讓人脾氣壞。本篇文章,就是要教你如何3分鐘搞定家中無線Wifi網路,獨佔家中頻寬保證不Lag!

 

 

大家都待過辦公室吧?(絕無暗示本公司辦公室的Wifi…)就算沒有,也嚐過在公共場合搜到Wifi熱點,但用的人太多,或頻寬炸裂根本用不了的情況吧?網路就是個有限的資源,分的人多了,能用的流量就會愈來愈少。但其實網路並不是平均分給每個用戶的,這個影響就大了。


▲ 我家中連我共有四個人,除了我自己東西特多,家人也分別有1~3台不等的裝置要連上Wifi無線網路。

 

到底是lag還是又遇到神仙?為何Netflix洗完澡回來還在馬賽克?


▲ 在模擬情境中,我將我的電腦同時開啟Netflix 4K、Steam抓遊戲,此時《傳說對決》的網路檢測顯示很lag。

 

我們都知道,串流影片是用檔案壓縮來換取載入速度,讓你「感覺到」一點下去影片就能播放。但如果家中看影片的人一多,網路馬上就會有壓力了,以Netflix 4K影片播放的網路要求來說,需要25Mbps,而你辦中華電信100M光纖,下載速度總共也只有100Mbps,等於說只要2個人同時在看Netflix 4K,網路馬上剩一半。也不要怪你弟,因為我很想看《怪奇物語》但卻先看了《光靈》(有點後悔),如果一邊用Steam抓遊戲的話,有可能害Netflix跑半天還在馬賽克的兇手就是你。

 

我自己測試,Steam在伺服器正常綠燈的情況下,下載遊戲的流量一度突破了10MB/s(光纖100M),換算成Mbps就是約80Mbps,等於說,你抓個遊戲就幾乎把整條100M網路資源耗盡了。如果這時候你的PUBG進行到決勝圈,剩下6個人,你手心把滑鼠給弄濕了,結果你姊突然開始打Skype給男友、你弟開始追最新一季的《黑鏡》,你Ping暴增100多ms,突然敵人各種瞬移,你是被打死的,還是氣死的?記住,玩遊戲的人不會變壞,只有Lag才會。

 

神奇的事來了──其實流量是可以調整的!只需要簡單的設定,彈指就能搞定頻寬分配的問題,甚至將大多數的頻寬歸給自己,爽爽吃雞!(我始終無法習慣TPP模式,FPP模式才是王道啊!)

 

要達到這個需求,你會需要:

 

性能夠猛又有支援頻寬控制的無線基地台:一台。

連外有線網路:至少一條,當然。

要拿來上網的裝置:你全家人手一台的手機跟筆電與各種裝置。

 

本次專題,我們借到了Synology RT2600ac來做示範,它具有足夠的效能,還配有能夠細微、快速設定的SRM後台管理系統,最重要的是,原廠很有自信,肯借我們壓力測試,給個讚。

 

我們為什麼選這台:Synology RT 2600ac 

 

 

理由非常簡單,Synology RT 2600ac是一台「飛進尋常百姓家」的強悍企業級Wifi無線基地台,低調又神祕。Synology這家台灣廠商所做的「基地台」你可能從來沒聽過,你那天天蹺課打魔獸三國的大學同學應該也不知道,因為它原本就專攻公司行號、工作站的網路設備,他們根本不知道這玩意拿來主打電競、家用的話,根本碾壓一般家用等級的Wifi基地台,且能夠通過SRM後台管理系統來簡單地做到各種細微操控,價格也已下到一般人也能入手的價位。


▲ 正面與底部都有著滿滿的散熱孔,後方架高來讓空氣流通進一步增強散熱效果。

 

樸實的外型(畢竟是企業級無線基地台)上開著滿滿的散熱孔保證不熱當,搭配了ARM 1.7GHz雙核心處理器,512MB DDR3記憶體,性能可以比我大學時的筆電還強…等等再跟你說這麼強的性能是為了什麼。


▲ 共有兩個WAN輸入孔,一個為藍色,一個在黃色4埠第一個。

 

雙WAN網路輸入孔,可同時輸入兩條網路進去使用,讓可用網路負載更多!802.11ac wave2 MU-MIMO規格:簡單說就是支援802.11ac的網路速度,且同時能讓更多裝置同時上傳與下載。智慧連線、防火牆、SD記憶卡USB外接裝置…總之,它是一台本來為企業、辦公室等級而生的強悍基地台,規格點到滿。

 

騙稿費!2分鐘內教你獨佔家中頻寬

 

因為實在簡單,我們直接進入主題:使用RT2600ac的「QoS」流量控管功能,來保證家中所有裝置的最低與最高可用頻寬,並將自己的裝置優先度設定最高!

 

騙稿費教學開始的第一行,計時2分鐘:

 

1. 將RT2600ac安裝好,接上網路,設定好。自己看說明書搞定!

 

2. 電腦連上RT2600ac的無線網路,在瀏覽器打 http://router.synology.com來找到RT2600ac的後台管理系統「SRM」。


▲ 找到RT2600ac後,點connect連進SRM後台。

 

3. 登入SRM,打開「網路中心」。


▲ 點開「網路中心」。

 

4. 點到「流量控制」這邊,你會看到所有連到這台RT2600ac的裝置。


 

5. 狠下心來,將你自己的裝置全部勾上「高優先順序」!這會讓RT2600ac優先處理這裝置的網路封包。最多可以勾3台裝置。

 

6. 接著,我們來設定頻寬,點各裝置的「自定速度」,你會看到兩種欄位「保證」以及「最大」。保證是這裝置最少會分到的網路速度,最大則是它最大能用到的網路速度。最大限定「0」的話就表示無限制。


 

7. 請參考下一個段落的表格,來思考要給每台裝置設定的流量,或是更簡單粗暴的做法是,將自己的裝置「保證」速度調高!讓其他人去分食剩下的網路速度。


▲ 嘿嘿,80M的速度都是我的啦!

 

8. 你也可以用手機App來監控各裝置現在使用的速度,來知道是哪台裝置在吃你的網路速度。


 

完了,就是這麼簡單,利用QoS頻寬控制的「保證」與「最大」,就能夠輕鬆控制流量,保證你打遊戲不LAG!而RT2600ac那不成比例的強悍處理器性能就是為此而生,因為要平衡、控管流量非常吃重硬體效能,這也是許多基地台不讓使用者細緻設定到「幾KB/s」僅能設定優先順序的理由,而RT2600ac的SRM提供更好用的介面以及處理頻寬的效能,讓你能為每台裝置精準分配流量,基地台也能一一控制得宜且不會常常熱當。



 

▲ 設定保證頻寬後,《傳說對決》順順流量不被搶。

 

不過怕你發生家庭革命,強烈建議請參考我們做的圖表來分配網路,不然到時候限縮到你媽媽也看不了劇,到頭來倒楣的也是你…謹慎,謹慎!

 

影片、遊戲、直播等網路應用/服務建議頻寬參考:


 

*此數據為「不會感覺Lag」的網路頻寬參考,較實際需求多抓高一些,你可以自己測試數字來壓低頻寬。

2018 01/30 11:12 AM

byLion