Gogoro電池權利金「免錢」,不是因為他們是聖人,而是人家眼光放在MIT一起衝向國際

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


政府想用目前最普及且完善的Gogoro電網系統,做為公規,很情由可原,昨天(1/31)藉由Gogoro 2 Deluxe發表,執行長陸學森特別發表聲明,今後電池專利開放,使用他們電池技術免費,明顯是針對統一用電規格一事,和他牌遲遲談不攏,所做出的回應。


 

我必須得說,Gogoro也不是聖人,想真正了解他們的動機,你需要知道一個大前提,那就是Gogoro至始至終,都不是一間電動車公司,他們在在做的,是類似 特斯拉馬斯克之前救了南澳洲大停電的「智慧電網」,電動機車會問世,只是因為Gogoro有感於市場沒有符合他們智慧電網使用的電動機車,所以自己做一台。
 

「進軍東南亞價格較其他業者便宜15%,功能也好15%,還是賣不動,因為其他國家業者規模強,很難匹敵。」

 

有了這個認知,就可以預想一個Gogoro勾勒出的未來藍圖,他們的眼光,至始至終不是放在台灣,而是希望台灣電動車產業能跨到國際,當只有他們自己在做電動機車,時至今日也就Gogoro 1和2這兩代,他們也不避諱的表示,進軍東南亞,推的很辛苦,要做,就要集台灣力量一起來,如果加上SYM、KYMCO也一起搞電動機車產業,MIT的外銷招牌,或許除了晶圓這些之外,還能擴展一個電動機車。


(全新推出的Gogoro 2 Deluxe,烤漆從年輕的飽和亮色變為金屬灰、珍珠白,搭配復古咖啡色系坐墊,外型十分摩登都會)


客觀地來說,這藍圖的確大幅的蓬勃了電動機車的發展,其他車行能省下時間與金錢,不必著墨電池技術與架設自家換電(充電)站,不過Gogoro也因此不再只有自家機車騎士作為電費會員,凡任何品牌使用他的電池,都要去Gogoro官網查查電池資費專案。


(翻攝自 Gogoro官網


但真的希望,政府用Gogoro作為公規計畫流產,理由不會只是眼紅Gogoro因此賺很多。商場上本來就沒有聖人,找到雙贏的戰術合作,對大家都好。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 02/01 11:15 AM

by雞皮疙瘩男孩