少再那邊瞎起鬨「大學T」,這叫做衛衣,然後Levi's繡上了NBA傳奇五隊

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


大學T、大學T,不要在那邊跟著瞎起鬨,英文叫做Sweatshirt,真要翻,我更甚願將它翻譯衛衣,衛生衣的「衛」。


(來源:本地新聞
 

最近Levi’s以NBA球隊名作為聯名梗,與NBA官方出了一系列的衛衣與丹寧外套,藉此機會,我絞盡腦汁想了幾個衛衣、或說年輕人掛在嘴邊、很潮的「大學T」,為何很in的理由。

 

大學T就是一種優勢文化的統治

 

信義區晃兩圈,男人不外乎油頭、寸頭,就這麼巧,一個是希特勒的青年軍指定髮型、一個是美國大兵的Jerhead,都是兩個世代裡最強大、最具有優勢的種族文化統治,衛衣差不多也是這樣,是一種對於精神象徵的偶像式崇拜,只不過大學T起先跟大學完全沾不上關係。

 

1936年的柏林奧運,只見汽笛大響,船上走下來一批身著「USA」字樣衛衣的隊員,可別小看這件衣服,這是20年代美國,為了讓運動員能在冬天訓練,又保暖又好活動,所設計。

 

好的,國家運動員都穿了,想當然大學的球隊當然跟著心中偶像穿了起來,這回他們改成繡上自己學校名字,而通常大學球隊都是全校注目的風雲人物,他們的流行,又成為全校的流行,有鑑於此,衛衣就這麼火了起來。

 

可以說,衛衣就和油頭、寸頭一樣,都帶有當時文化優勢的統治意味,有趣的很。


 

領口的倒三角是塊遮羞布

 

矮額,體育班身上的汗漬也太尷尬了吧。

 

順帶一提,一個經典的衛衣,領口中央必定會有一個小小的倒三角,在以前布料科技還沒那麼發達時,衣服還沒那麼有彈性的年代,那個倒三角會特別採用彈性螺紋棉,使穿脫時那塊小小的布料起到拉伸的作用,方便穿搭,且會至於正中央的原因是,運動員脖子最容易積汗,且多半會形成倒三角的汗漬,所以這塊多出來的布,也算一種遮羞布。

 

在更早的1920年代,足球員的球衣就開始採用這樣的倒三角,只不過他們是前後各一個,隨著時代演變,現在的衛衣也不一定會用彈性螺紋棉去做這塊布,但小小的三角形,已經成為正統衛衣的標誌。


 

Levi’s X NBA聯名系列

 

而這次NBA聯名,Levi’s同時有衛衣和丹寧外套兩種,外套使用的就是我之前藉50週年紀念款時寫的《我說韓版店的丹寧外套都「天下一大抄」,抄Levi’s的Trucker Jacket》裡有講到的Type III丹寧夾克,厲害在哪我就不多著墨,此番左胸前,以籃球概念精心設計各隊皮革隊徽,背面以大器吸睛的復古環縫技術,製作隊名刺繡。

 

 

話不多說,奉上此次聯名的五個經典隊伍系列。






 

聯名款經典丹寧夾克定價$4,590,重磅長袖衛衣$3,290,喜歡的幫友可以上 網路官方旗艦店 看看。
 

【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 02/03 11:05 AM

by雞皮疙瘩男孩