HTC說U11 EYEs主打自拍,我們找了電玩展的SG幫我們試試見真章

在自拍上,HTC似乎一直沒有很突出,但其實在不久前的「Desire EYE」這支將主鏡頭放到前置鏡頭,主打自拍、防水的中高階手機就曾熱門一時,可惜HTC產品線一路走來讓人費解的傳統,好評一次後就沒了下文。HTC U11 EYEs承繼了EYE之名,同時也是主打自拍功能,能否再次獲得好評呢?

 

DSC07125

 

我們知道你趕時間,先說結論

 

優點:

・出色的自拍效果,美顏獲得好評

・自拍散景效果不差

 

缺點:

・定價太高,與旗艦機U11價差太小

・高通s652雖堪用,但市面上已經有新世代的S660

 

DSC07141

 

再次的3D水漾玻璃設計,一樣搞死攝影的分光混色技術,HTC U11 EYEs的外型其實就與U11 Plus相差無幾,除了前置雙鏡頭之外,老實說很難分辨,同樣支援防水(IP67)、支援EDGE Sense擠壓控制、1200萬畫素主鏡頭,18:9全螢幕,不過解析度為2160 x 1080,較U11 Plus低些。

 

差別最大的為處理器部分,HTC U11 EYEs採用高通S652,搭配4GB記憶體、64GB儲存空間。S652效能對一般人來說堪用,玩現在的手機遊戲、拍照什麼的都不是問題,反倒是在主打的自拍合成上影響會比較有感,我們後邊再述。

 

我們知道你想看:我們幫測了你女友的下個生日禮物,自拍技能全點滿的「美圖T8」

 

DSC07151

 

DSC07146

▲ U11 EYEs的18:9全面螢幕,四角都為圓角矩型,前置鏡頭有兩顆。

 

效能堪用,續航中上

 

以效能來看,高通S652在2018年無庸置疑還能勝任愉快,作為S820世代的中高階處理器,在CPU處理效能,有2016旗艦處理器S820的8成性能,也比當年很受歡迎的華碩Asus Zenfone 3所使用的高通S625好上數籌。在續航部分,搭載了3930mAh大電池,但可能受限於s652落後的製程,續航表現只能說是普通中上。S652所搭配3D處理的Adreno 510現在來看已經稍微落後,即使玩遊戲例如《傳說對決》、《天堂M》都沒有問題,但買家心中可能得先有這認知。


▲ CPU處理能力不錯,3D處理能力則低一些。


 

可能受限於28nm製程,3930mAh的大電池在持續使用的情況下,我們將亮度校準到200nif,手機在6小時47分低至20%電量,這表現其實不錯,但考慮到配備的大電池,可能還是讓人有些失望。

 

直接來講自拍吧!


 

HTC U11 EYEs的前置雙鏡頭為500萬+500萬畫素,一顆鏡頭拍照,一顆鏡頭測量距離的組合,跟HTC One M8的散景組合類似。同時也加上了HDR Boost功能,以及雙鏡頭所強調的「淺景深」功能,你可以開啟自動美顏+自動景深,也可以完全手動,但可能是功能的限制,你無法同時開啟美顏中的「瘦臉」與「大眼睛」功能與景深,但美顏的其他功能無礙。

 

Screenshot_20180128-194527

▲ 拍照介面,快門按鈕上面那顆為景深開關。部分美顏功能在開啟景深時無法啟動。

 

主鏡頭為1200萬畫素,規格都與U11差不多,在我初步的測試發現,拍起來的感覺也跟U11差不多,對焦快、效果不錯,HDR Boost合成效果還算自然且有效,沒什麼可以挑剔的。

 

自拍鏡頭方面,我一拿到手機的第一個想法是:「女孩子真的會喜歡自拍有景深嗎?」我們一向很有求真精神,FHM男人幫就帶著HTC U11 EYEs進軍2018台北電玩展,來跟各廠商的SG好好聊一聊。


▲ 左:SEGA、右:王國之心。


▲ 左:PlayStation、右:Sdorica。


▲ HTC Vive。

 

先說結論,她們非常喜歡。你們大概不知道SG們在我手機中留了幾張照片,我得挑很久。她們的總和心得:

 

「美顏得很自然!」、「散景的效果很不錯」、「為什麼不能又散景又瘦臉?!」

 

以結果論來說,展場的SG是喜歡的。自拍時可透過倒數計時、EDGE Sense,以及背後的指紋辨識按鈕來啟動,指紋辨識是最受SG們青睞的自拍方式。以前鏡頭來說,HTC U11 EYEs的淺景深效果算抓得不錯,保留的資訊不少,可以在事後重新對焦、更改景深效果。


▲ 景深重新對焦,後方的VIVE以及該位先生跑出來啦。在這邊也可以選擇景深效果的強度。


▲ 如果你夠閒的話,也可以用前置鏡頭來拍攝各種淺景深效果的風景,不過這種事情建議還是用主鏡頭,或是等U12出來吧。左:前鏡頭景深效果,右:U11 EYEs主鏡頭。

 

產品本身不錯,只是出生的時間不太對

 

以主打的賣點「自拍」來說,HTC U11 EYEs成功地完成任務;與「美圖」這種自拍手機相比,HTC U11 EYEs不會輸太多,甚至可說是有自己的特色,效能與續航也都足夠使用。

 

但我所擔心的是它的定價,以14990的定價來說,僅較自家旗艦機種U11便宜了3000元(U11為17990),且使用的是S652而非新款的S660,雖然實際使用上不會不順手,但心裡總是一個疙瘩。但就跟美圖一樣,如果你喜歡自拍,非常需要自拍,其他只要順順使用就好,那HTC U11 EYEs就很適合你。

 

更多照片:


▲ 連我自己自拍都感覺變帥惹,鬍渣都乾淨惹。右SG:很喜歡背後指紋辨識自拍的功能。




 

我們知道你想看:阻止你女友手滑敗下「美圖M8」超級自拍手機的3個理由

 

※再次感謝2018台北電玩展,以及各遊戲廠商的協助拍攝。

2018 02/05 12:47 PM

byLion