黑豹先修班——首位黑人英雄,不只有錢還超尊貴

文字:Popo、阿偉 圖片:Marvel

 

黑豹電影即將上映,身為Marvel的宇宙中首位躍上大螢幕的黑人英雄,各位不免對這位皮膚黝黑的英雄感到陌生,諸位免緊張,這就帶大家快速了解這位遊走於階級、榮耀、高科技、傳統文化間的奇特角色,讓你未開演就進入狀況。

 

神秘先進的非洲國度

 

黑豹來自非洲東北地區的虛擬國度「瓦坎達」,該國因境內盛產特殊金屬「汎合金」而聞名,豐沛的經濟支撐下,也成為漫威宇宙中科技最頂尖的國家。劇情中多次出現的場景則是他們的首都「Birnin Zana」。


 

瓦坎達國內主要使用的語言有瓦坎達語、豪薩語(非洲三大語言之一)和西非的約魯巴語三種,教育體制完善,所以人民大都能流利使用其他非洲和歐美語言。在漫威宇宙有句俗語曾說,要不是太封閉,不然瓦坎達的人民一定能與世界所有人都成為朋友。

 

泛合金超好賺

 

瓦坎達最特別的資源就是泛合金,一克可等同於一萬美金的價值,也讓瓦坎達成為世界上經濟最強盛的國家之一,但由於奉行孤立主義的傳統,他們只有在必要時,才會與其它國家進行泛合金交易。泛合金用途十分廣泛,最多是應用在軍事發展上,像是特述型號的哨兵機器人,美國隊長手上那塊盾牌和其它種類的超級士兵等。


 

親衛隊兼後宮?

 

在瓦坎達的文化傳統下,每任國王身邊都會般隨一群武藝高超,擅用各種武器的全女性親衛隊「Dora Milaje」保護其安危,Dora Milaje的成員來自瓦坎達各大部落遴選的女子,特別的是,親衛隊員有朝一日可能會成為王妃;所以某種程度來說,女子親衛隊不只是為了表示對國王的效忠,也是各大部落鞏固自己政治權力的競爭手段。


 

受過西方教育的「新科黑豹」帝查拉,原本想要廢掉這樣的習俗,在安撫保守派的考量下無奈選擇保留,但也調整自身心態,將親衛隊的成員當女兒,而非妻子的候選人看待。

 

感恩黑豹,讚嘆黑豹

 

黑豹在瓦坎達國內,是集軍事、政治、宗教於一身的領袖和精神象徵,即便通常透過世襲繼承,要是真的不服,外人也能透過「挑戰」的形式,奪取黑豹的地位與稱號,此外也需讓瓦坎達旗下的18個部落心服口服,才算是順利登基為王。



 


不少外國網民推測,這位英雄的設計多少有參考黑人民權運動的背景,況且當時由非裔美國人組成的民族和社會主義激進組織「黑豹黨」也正活躍。

 

打我我就打回去!

 

除了黑豹外,瓦坎達政體的另一重心便是長老部落理事會「Taifa Ngao」,未的是制衡黑豹的權利,同時也擔任國王在理政的左右手。不過Taifa Ngao、黑豹和人民在一個點上倒是從來不會有歧見,就是絕對不主動侵犯其它國家;而若是有外人進犯,那麼瓦坎達就會狠狠地報仇回去,展現其強大的武力和團結。

 

 

全文未完,想看完整「黑豹先修班——首位黑人英雄,不只有錢還超尊貴」內容都在→【FHM 2018 2月號 212期雜誌】

2018 02/06 16:17 PM

byFHM男人幫