愛遲到就是魯蛇廢物?不,遲到力,就是你的職場競爭力

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

很多人都說,上班就是要準時,準時是競爭力的來源,遲到就是魯蛇廢物。不過,今天我要幫遲到護航,堅持遲到的人,才是真正的職場人才。



堅持上班遲到,才是真正的人才。(來源:pakutaso

 

遲到,不代表不重視工作。相反地,就是因為重視工作,所以上班才遲到。多睡15分鐘,精神會更好,上班才會有效率。開車騎車不趕時間,才能平安抵達公司。吃完早餐再進辦公室,可以專注在工作上。

 

遲到,不需要藉口,因為找藉口等於浪費時間,同時又有道德問題。你,選擇當一個常遲到卻高效率的人才,還是準時上班卻庸庸碌碌的乖乖牌員工?你可以回家想一想。

 

台北有位羅小姐,深知上班遲到的重要性。在去年9月的時候,她到了某間公司上班,上班沒幾天,她就開始遲到,最誇張的是她會遲到2個小時。她在公司負責行政,由於部門只有她一個人,又與公司門市人員上班地點不同,於是她就不打卡,故意用手寫補上上班時間。然而,她擔心太常用手寫,可能會東窗事發,於是她自己買了一個打卡鐘,上班就用自己的打卡鐘打卡,下班則用公司的打卡鐘。就這樣,不但騙過老闆,而且還連續領了2個月的全勤獎金。

 

But,好景不常。有一天,老闆忘記帶門市的鑰匙,於是打電話給羅小姐,可是當然找不到人,老闆才發現,她根本就還沒上班。拿她的出勤卡片一瞧,上下班的字跡不一樣,調出了監視器的畫面檢查,哇靠,原來她連續三個月都自備打卡鐘,於是老闆森77了就吉了她。還好,老闆最後還是原諒了羅小姐,只是地檢署依然判她要繳2萬元罰金就是了。

 

打卡鐘隨便搜搜都要賣兩千塊,為了遲到,豁出去了!(來源:Yahoo拍賣

 

乍看之下,這位羅小姐好像很聰明,不過,一個打卡鐘最少也要2000多,跟她賺到的全勤獎金相比,不但沒賺,反而還被罰款,真是得不償失,因小失大。

 

老實說,羅小姐有更聰明的選擇。之前,有一位在旅行社上班的郭小姐,因為她在公司連續2年遲到97次,甚至使用手機登入公司的出勤系統修改打卡紀錄,結果被公司老闆開除。郭小姐一氣,就告上法院,而法官認為,郭小姐遲到次數雖多,但公司無權直接開除,後來判決不但要將她復職,而且還得賠她333萬元,以補償她的薪資損失。

 

所以,上班要遲到真的不是不行,成功的人找方法,失敗的人找理由,那些說上班遲到不好的人,才是真的沒競爭力的人。

 

不過,我還是認為這位羅小姐是人才,她的公司應該予以好好重用才是。

 

首先,她很清楚自己的目標,不論如何都要遲到,這就是毅力了。其次,為了目標,她採取靈活有彈性的手段,甚至還自己淘腰包買打卡鐘,可以稱之為創意。最後,她敢冒著風險,獨自一人變造打卡紀錄,表示她具有一定程度的勇氣。毅力、創意,再加上勇氣,我想這位羅小姐的未來大有可為,也許將來會是某個企業的執行長也不一定。

 

反正怎麼打都一樣啦。(來源:pakutaso

 

羅馬不是一天造成的,執行長也不是一天就當成的,除非,她爸開公司。所以,她還是得從基層歷練起。我建議,可以讓她繼續留任行政工作,不過,要活用她竄改上班紀錄的能力,幫公司修改每個加班員工的下班時間,這樣子,老闆就可以不必付加班費,又能通過勞檢了。反正,很多公司都會幫員工打下班卡嘛!

 

如此一來,也算是幫公司同事做功德了。

2018 02/07 15:21 PM

by貓鷹