小頭控制大頭?科學家的發現,說我們其實一直都講反了

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

我們常用「大頭控制不了小頭」,或「小頭控制大頭」,來戲稱男人難以自制的性衝動。但究竟是大頭控制小頭,還是小頭控制大頭?我的意思是,科學一點來說的話。


(來源:chrissigamony)
 

最近有個比利時和德國科學家展開的跨國研究,終於發現了大腦裡控制性慾的關鍵,並把他們的研究成果發表在《Nature Communications》期刊上頭,結論是大頭控制小頭才對。

 

這組團隊使用雌性小白鼠來做實驗,發現她腦中有種叫「親吻促動素」(kisspeptin)的賀爾蒙,會使兩性造成互相吸引,並發生性行為。科學團隊發現,雌性所分泌的吻素,是透過雄鼠分泌的費洛蒙所激活,將信號傳遞給另一組神經元群體(促性腺激素釋放激素神經元),造成兩性之間的互相吸引。與此同時,信號會傳輸給細胞,產生神經遞質一氧化氮,進而觸發了性行為。

 

(來源:franciscomirimon)

 

團隊中的Ulrich Boehm教授表示:「這個發現,提供了我們去了解大腦如何從外在環境解碼,並將這些環境線索轉化為行為。在很多動物身上,性行為通常會發生在雌性動物排卵期間,因為這樣的受孕機率最大,物種才有辦法延續。我們一直都對大腦,和身體排卵、兩性的性吸引力,以及性行為之間的關係不太明瞭,直到現在,原來是小小的分子『親吻促動素』,透過不同的腦迴路,去彼此運行控制著這些面向。」

 

講白了,吻素不僅和吸引力和性行為有關,也和我們青春期到來的時間、以及生育力有著很大的關係,甚至可以應用在一些像是性慾失調症的治療上。團隊的Julie Bakker教授興奮地說,「由於我們發現吻素是控制性吸引力和性慾的關鍵,這也為未來在治癒性慾低下的疾病提供了另一扇窗。」

2018 02/08 17:30 PM

by大風吹微濕