世紀天才著用的品味,愛因斯坦買了件皮夾克安慰自己已經逃離納粹魔掌

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。

 

世人盛讚世紀最聰明的人類,愛因斯坦,也是生而為人,他內心深處的恐懼,跟當時每一位猶太人一樣,來自德國納粹,而他用一件美國製的皮夾克,提醒自己已經逃離了如惡夢般的環境,來到希望之地「美國」。可以這麼說,這件看似不起眼的皮夾克,是愛因斯坦包裹內心軟弱、得以剛強的盔甲。


 

雖然他本人極度不願意提起這段事蹟,但的確是因為愛因斯坦那顆被譽為世紀最聰明的腦袋,轟的一聲,原子彈投下,二戰結束。


在當時的時代背景之下,猶太人長期被德國納粹凌虐,我可以理解愛因斯坦離鄉背井逃到美國後,需要點東西來紀念,給自己一點紀錄。1935年後,當他正式拿到美國永久居留證之後,買了件Levi’s皮夾克Menlo Cossack,這件外套,後由Levi’s在佳士得(Christie’s)購回,收藏在Levi’s Archives歷史博物館中。


(來源:Mediavida
 

據說,愛因斯坦再世時,菸斗總是不離手,縱使他已辭世60餘年,在這件外套上,我們依然能聞到淡淡的菸草氣味。


每一季,Levi’s有個慣例,會從自家博物館裡撈到一件典藏來復刻。我喜歡注重細節,耳聞他們這次除了把愛因斯坦這件外套原封不動的重新再製之外,還不忘找了D.S. & Durga香氛公司合作,調出愛因斯坦桌上的味道,揉合乾燥菸草、莎草紙手稿、陳年皮革的香氛。


 

一件皮夾克,往往不只是一件皮夾克而已啊。穿的時候,不妨把自己置放在那樣的年代,無限模擬愛因斯坦這絕頂天才的內心。摸著陳舊的使用痕跡,總能喚起我們塵封的記憶,我到現在,都還記得去世的外公,穿著土黃色皮夾克的背影。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

愛因斯坦Levi’s Menlo Cossack皮衣夾克復刻版,在義大利以100%羊皮製成,全球限量500件,1~500每件均有編號。全台限量24件,定價為$39,900。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 02/09 11:46 AM

by雞皮疙瘩男孩