如果王明仁能猜到他哪天會被罰錢,那我們就信他是真的預測專家

各位幫友打給厚,我是貓鷹,本領是造謠生事。早年經營部落格《台北‧都市傳說》迷惑眾生,現為行銷工作者,專門欺騙消費者。這次,FHM給我一個說書人頭銜,什麼是說書人?半真半假、話中有話、唬得既不柴又不油,方為上上道。不信?請看。

 

2月6日深夜,花蓮發生大地震,到目前為止共9人死亡,270人受傷,仍有22人失聯。在此不說笑,讓我們為死傷者默哀,也呼籲大家可以利用花蓮縣政府提供的帳號進行善心捐款,幫助花蓮度過這次的難關。


(來源:udn

 

台灣地震多,過去發生過的921大地震,也讓不少人留下心理陰影。因此,這幾年來網路上竄起了一種「大師」,專門預測地震,每逢地震就躍上媒體版面,讓我們今天也來跟風一下,介紹現在市面上的「地震達人」。

 

過去,曾經有一位叫李振吉的人,自稱從921後就獲得了透過耳鳴而可以感知地震的能力,也屢屢在網路上成功預測地震。不過,後來氣象局對他發出警告,他才逐漸退隱江湖。

 

另外,有一位林湧森,自稱是「台灣地震預測研究所」所長,他透過觀測空氣電壓與地磁訊號的方式來預測地震發生,氣象局也對他開出了警告單,要求他不得繼續預測,否則將開罰20-100萬。

 

地震達人後浪推前浪,目前最知名的應該就是王明仁了,他的臉書上有19萬人的追蹤者。他認為,地球存在著能量,而能量的傳遞會引發地震。不過,他這個人似乎有點疑神疑鬼,他認為氣象局的人都在監控他的臉書,偷偷學習他的觀測技術。他自稱有一套獨家理論,可以預測地震發生。不過,他卻從來沒公布過他的理論跟公式。

 

而地震達人有個說法,就是氣象局刻意隱藏了某些數據資料。然而,就算給了他全部的數據也沒用。以美國來說,他們製作了地球的物理模型,資料量大到需要使用超級電腦去運算,雖然台灣的資料量沒這麼多,但也不是一個人可以處理的。如果真心想做研究,其實還有很多方法,像是中研院有架設平台(台灣地震科學雲端學習平台),可以一起加入觀測地震的行列。所以如果真的有心,還是可以透過正規的管道來研究。

 

況且,如果他們的理論真那麼準確,那早就在國內外的相關學術期刊上發表了吧?可是並沒有。好吧,也許就像以前哥白尼的時代,學術單位就如教會一般顢頇,不願意接受他們的「地動說」,但我們檢視結果也可以發現,這些預測根本不準。

 

2月5日才說完台灣六天內都安全,結果隔天就發生了花蓮強震,黑人問號。(來源:林湧森臉書

 

林湧森曾經在2017年12月19日發文表示「7天內花蓮將有大地震」,然而在20日的時候,宜蘭外海只發生了3.0規模的地震,地點、震度,根本都不對。

 

王明仁公布的預測說明。(來源:FB社團聊【牛】說【地震】

 

王明仁也曾說過,「2月6日到8日間,嘉南地區可能發生規模7.2地震」,然而結果大家都知道了,地震發生在花蓮,這兩個地點根本是不同的斷層。在接受電視節目訪問的時候,他針對這點表示,這次地震的能量流是從台灣的東北方進來,第一個碰到的當然是宜蘭跟花蓮地區,「它還是在預測的路徑上面,只是它先到了花蓮。」

 

哈哈,假設真的就如同他預測的路徑,那怎麼會不知道他口中的「能量流」會先碰到位於嘉南平原東北方的宜蘭花蓮呢?

 

台灣地震分布圖。(來源:WIKIPEDIA維基用戶Hsu.shihhung)

 

根據氣象局近20年來的資料,台灣平均一年會有23,000次地震,而震度4級以上的地震會有207次,換句話說,每1.7天就會發生一次有感地震。所以從現在起,我也可以在這邊大膽「猜測」,未來的一周內一定還會發生地震,而且會有4次!

 

所以,這並不需要對地球科學有深入的研究,稍微思考一下就知道破綻在哪了。在2月8日的凌晨,王明仁因為發文表示亞泥新城山礦區居民將被地震活埋,所以被臉書封鎖了30天。

 

希望他可以趁這30天好好閉關思考,進行預測,猜猜自己哪一天會被氣象局開罰。如果猜中了,我就同意他是真正的預測專家。

 

【地震捐款資訊】

 

郵政劃撥匯款

郵政劃撥帳戶:花蓮縣社會救助金專戶

帳戶號碼:06533981 

諮詢電話:03-8227171分機397~399(花蓮縣政府社會處救助科)

 

便利商店

7-ELEVEN的ibon、全家便利商店的FamiPort、萊爾富的Life-ET、OKmart的OK‧go 機台,也都開放小額現金捐款。

2018 02/09 11:56 AM

by貓鷹