風格有理,「改裝」無罪——改車汙名已逝,秀出你的生活態度

文字:阿偉 照片:政毅、教士 商品提供:Louis Motorrad

 

台灣歷經「無牌年代」,當年的飆仔蛻變為風格的引領者,態度的堅持下是對生活的瀟灑期盼,在終將解放的時代裡,一起重新定義「改裝」的內涵。


 

【改】手感:掌握第一道知覺

 

需求決定選擇

 

握把影響手感,鋁合金手把造型很耀眼,但握感可能偏硬;若是講究,可以選購橡膠把或糯米腸握把,掌控會有所提升;若追求長途騎乘的舒適,則有發熱加溫手把可以做選擇。法規上,手把、後照鏡只需要「安裝在穩定的車台」即可,基本上沒有限制。


 

【改】聲浪:聲聲催動的激情

 

不跟風,更顯風格

 

在造型上如果你是比較現代的跑車,裝個魚雷管可能會顯得突兀,但在復古的跑車、野狼上,魚雷管的搭配卻是經典的組合。改車也要多少了解機車的文化背景,思考風格的建立一貫性,不要盲目別人裝什麼就跟著改,這樣反而沒辦法建立自己的品味。


教士當日騎乘的是旅行車款,搭配上碳纖排氣管盡顯科技考量,若是搭配地上那根魚雷,可就怪的不得了,一點也不搭。

 

搞定兩單位,安心上路

 

排氣管會管的有兩個單位,交通部和環保署,前者管的是造型,也就是開口、位置和數量方面,而後者則是針對噪音、空汙方面做管制,兩邊都要過才可以安心上路。教士自己車上的排氣管貼有台北市核發的環保標章貼紙,被盤查也不用怕。但若是遇到隨機攔檢,現場驗超過94分貝,還是會被開罰。


米其林下面那段就是所謂的觸媒轉換器,拔掉的話包準你驗不過,別屁孩上身啊。

 

【改】視野:安全是最大前題

 

管你想改HID、LED、魚眼,燈是用來照亮回家的路途,倘若罔顧安全,閃瞎對向車輛,這可一點也不帥了啊。


燈型百百種,經典的圓燈搭配街車、復古跑車,而稜角分明的款式則充滿科技個性;單品的風格還是要在整體恰當的配合下,才得以展現魅力。

 

魚眼沒有違法,只是被認為是違法

 

燈光唯一有規範的只有氙氣燈HID(高壓氣體放電燈),除了亮度外,另外就是光型是否會阻礙行車視線安全,目前政府政還有在針對LED做驗證,但目前配套措施還沒有出現。

 

一般調整光型最好的方案其實是魚眼燈具,光線會十分整齊集中,但不少人裝了魚眼後,反而被開單,其實法律並沒有規定不得安裝魚眼頭燈,如果碰到警察,建議可以詢問警察事依據哪一條法規開罰,據理力爭,不需要任人宰割。

 

重機改裝鬥士:教士

 

長年投入重機與改裝領域,各大機車媒體、廠商指定合作達人,號稱把重機寫進人生的虛擬男子。2017年間因協助推動台灣機車改裝相關法案而聲名大噪,至今仍持續奔走,期待台灣能成為重機改裝同好的友善之地。


 

全文未完,想看完整「風格有理,「改裝」無罪——改車汙名已逝,秀出你的生活態度」內容都在→【FHM 2018 2月號 212期雜誌】

2018 02/12 10:51 AM

byFHM男人幫