《黑豹》男主角登上《TIME》雜誌封面,意味著它終究不會只是部爽片的宿命

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


向來以探討社會議題作為報導角度的《TIME》,找來飾演男主角的Chadwick Boseman拍攝封面,背後的意義絕對不是為了迎合人氣衝銷售量,而是《黑豹》本身,就不只是一部娛樂性英雄電影。


(來源:BellaNaija


吵的沸沸揚揚,同樣是萬眾矚目的超級英雄電影,而黑豹衍生而來的,是讓黑人從種族歧視對象之一,一下子成為了國際間競相追捧的流行文化語彙。


我舉幾個例子。一夕爆紅的說唱歌手Rich Chigga,雖然 後來礙於社會輿論,還是把名字給改了,但他的舊藝名Chigga,就是把「Chinese」和貶低黑人意味的「Nigger」(黑鬼)融合,創了個黃鬼的諷刺梗。而黑豹的背景設定是非洲的瓦甘達國王,身家高達90.7兆美元(約2667兆元台幣),身家完勝鋼鐵人,國外媒體更笑稱他因此成為女性夢中情人第一名,鋼鐵人反倒成了下個順位。


(來源:TIME


除此之外,我更是看到,以探討世代議題為出發點的《TIME》,不可能會有為了迎合讀者娛樂性喜好,找當紅影星作為封面來衝人氣,此次 卻找來黑豹男主角Chadwick Boseman登上了《TIME》的封面,很明顯的,他們著眼的是荷里活電影史藉由黑豹,以黑人導演、黑人為主要演員、黑人流行音樂的角度出發,這樣大膽的舉動。


(來源:TIME


所以,你怎麼還會覺得《黑豹》只是一部娛樂性的英雄電影?

 

或是你也可以看看大風吹微濕寫的《黑豹》無雷影評


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 02/12 12:06 PM

by雞皮疙瘩男孩