《黑豹》可能是漫威目前最難笑的電影,但我給它99%

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

剛看完了《黑豹》的媒體首映。結束的時候,我心想,要是我是黑人的話,我恐怕會哭到第二的片尾彩蛋都播完了還坐在位置上吧。的確,它可以說是一部有深度、張力飽滿的漫威電影,雖然我沒打算用其他的漫威片子來比個勝負,但大概能和《美國隊長3》比個上下吧。


(來源:漫威)

 

看《黑豹》的過程,一直給我一種看《神力女超人》的既視感。兩者都有架空的秘密國度,也有「絕不能輸」的氣勢。想想,要是《神力女超人》獲得負評會怎樣?我想,電影公司大概會解讀說,唉,現在的觀眾還沒「進步」到想看女性超級英雄的程度。《黑豹》也有類似的包袱,要是評價不如預期,恐怕就是現在的觀眾還沒「準備好」看黑人超級英雄片了。這可不行,我們等《黑豹》的出現也夠久了,不過好險,就和《神力女超人》一樣,《黑豹》是安全過關了。

 

人類的想像力是有限的,這也是我在看《黑豹》之前一直擔心的事。像是《雷神索爾》系列的阿斯嘉,總給我一種炫是炫啦,但看久了有點無聊,眾神之都的阿斯嘉還比不上一個地球那麼多采多姿,只好把整個九界拿了進來,還加上了競技場星球Sakarr,但最終只是目不暇給的場景,心中卻是略顯單調的可惜。

 

同樣的邏輯,套上DC的《神力女超人》也是一樣,那些亞馬遜是帥勁十足,天堂島也是美輪美奐,但其實就是翻版的阿斯嘉,還是外頭的「人類」世界有趣。

 

(來源:漫威)

 

但這樣的缺點,在《黑豹》中卻一點也看不到。炫麗的場景是必備,但整個觀影過程中,除了能看到瓦干達因為汎金屬所衍伸的高科技,更能從全片中看到不少非洲民族衣著配色、聽到不少非洲節奏鼓擊,從美術到音樂都不乏導演瑞恩庫格勒下的苦心。而最重要的,它擁有全世界都肖想的資源和科技,這讓瓦干達不會被認為只是一個虛構的場景,反而是個「現實」國度的最重要因素。

 

(來源:漫威)

 

不僅如此,《黑豹》更藉由美國的種族歧視,以及貧民窟的刻畫,道出了黑人的困境,切出了深度來。明知道全世界有這麼多受苦受難的同胞,瓦干達還要繼續鎖國、故步自封嗎?這條支線,不僅讓《黑豹》成為「可能是」漫威最有深度的電影,還製造出漫威最動容的反派齊爾蒙格(麥可B喬丹)。你可以體會他的動機,這點或許連洛基都比不上,恐怕連之後《無限之戰》的薩諾斯都要小心。

 

這樣的深度,恰恰是黛安娜「出去見見世面」的歷險記所缺乏的,讓我們忘了《神力女超人》裡令人失望的反派阿瑞斯吧。

 

(來源:漫威)

 

除此之外,你還記得天堂島的任何一個角色嗎?你講得出來阿斯嘉四勇士的名字嗎?好啦,我承認我記得希芙。雖然《黑豹》長達134分鐘,但瓦干達的人物充滿動機。黑豹妹舒莉是我最愛的,侍衛長奧科耶、情人娜奇雅、母后拉瑪達,加上帝查卡黑歷史事件所刻劃的人物,再講下去就要劇透了。總之,他們絕對都不只是打打醬油的角色,也相信他們未來在《無限之戰》會有更多表現。

 

如果硬要我挑一個《黑豹》最厲害的地方,我會說是它的劇本。它帶著瓦干達和我們一塊入世,一方面緊緊切住電影宇宙的核心,但老實說,就算沒看過漫威電影宇宙的前17部電影也不會影響到你的觀影樂趣。是,《黑豹》就是那麼「獨立」卻又「緊密相扣」,這是我認為任何一部電影宇宙的片子都很難達到的事。

 

(來源:漫威)

 

那《黑豹》有缺點嗎?硬要說的話,我會說帝查拉這個國王,霸氣是缺了一點,扣一分。或許就像他老爹帝查卡對他的評語一樣,我就不劇透了。這黑豹,實在是太暖男啦!

2018 02/12 16:28 PM

by大風吹微濕