彭博羅賓漢指數出爐,政府花費郭董一手全包,也只能撐22天

幫友安安,我是人稱吹開一潭春水,讓你眼眶泛淚的大風吹微濕,廢話不說了,讓我們滑入正題。

 

什麼是羅賓漢指數(Robin Hood Index)?我們知道,羅賓漢是個劫富濟貧的人民英雄。所以,羅賓漢指數就是,要是各國政府的支出是由該國最有錢的人來買單,最多能撐幾天?這項由彭博最近公布的2018年羅賓漢指數,告訴我們郭台銘的身價只值了台灣政府花費22天。


(來源:經濟日報

 

不過,和其他大國比起來,台灣政府算是十分節儉了。以南韓來說,首富是三星集團的會長李健熙,身價大約是209億美元,是郭董的3.31倍,可是他的財產也只夠南韓政府花23天,可見南韓政府的開銷大約是台灣的3倍左右。

 

至於美國首富Amazon的貝佐斯,面對美國這樣的巨獸,近千億美金的身價只夠政府花五天。日本首富是Uniqlo的柳井正,也只夠政府花四天。同樣只夠政府花四天的,是中國首富馬雲,雖說中國想當世界強權,但以政府開銷來說,還是略低於美國。

 

這個羅賓漢指數告訴了我們,雖說99%的財產都集中在1%的人身上,但若要劫富濟貧,只搶首富的錢的幫助不大,要搶,就要叫這1%的人把錢通通吐出來啊。

2018 02/13 10:22 AM

by大風吹微濕