一根茄子,治好了自動駕駛看不到黑頭車的毛病

你總會看見某些人事物,起了一身雞皮疙瘩。於是乎雞皮疙瘩男孩我,就幫你以筆代口,寫下你掉滿地的雞皮疙瘩。


我思故我在,但大佬的黑頭車,看在自動駕駛系統眼中,是不存在的。如今科學家從大自然中找到解答,靠的是眾多小朋友挑食的食物,茄子。


(來源:EGGPLANT MAIL

 

客觀地來說,自動駕駛汽車,不會只依靠一種方式偵測他車,但在眾多判斷依據中,黑色的汽車,物理上烤漆會吸收導航雷射,使系統接收不到雷射反射,判斷前方無車,這樣的確會讓導航雷射失效,進而增加危險性。


危機就是轉機,在這個日漸發達的跨世代技術,傳統烤漆商看到了新商機。全球最大的汽車塗料生產商PPG工業公司(PPG Industries Inc. )正在研發一種油漆,從農田裡的茄子找到靈感,茄子正是用這樣的原理,讓其果實在豔陽曝曬之下不至於過熱灼傷。


簡單來說,夏天穿白衣會把陽光反射回去,黑色吸收陽光所以比較熱,而茄子則是外層深紫色,允許近紅外光穿過,觸及到其白色果肉,白色果肉進而將光反射回去。PPG提供的數據說,他們運用這種原理發明的新塗層使飛機機殼的溫度下降了13.9度(攝氏),機艙內溫度降低了約3.4度。


(來源:PEXELS


有鑑於此,未來的汽車DM上,色系可能會有極地白、燕尾灰、騎士銀,以及「茄子黑」了呢。


【 若分享內容有侵害您的著作權,請來信或留言告知,我將儘速移除相關內容。】

2018 02/21 10:22 AM

by雞皮疙瘩男孩